Ingeniería en Tecnología Alimentaria
Ingeniería en Tecnología Alimentaria


Misión

Formar Ingenieros en Tecnología Alimentaria, con valores éticos y morales, conocimiento técnico-científico, con énfasis en la gestión empresarial, seguridad alimentaria, ingeniería de procesos, producción y procesamiento de alimentos con calidad e inocuidad, mediante la modalidad del Aprender Haciendo, capaces de investigar, desarrollar, innovar y formular, para ofrecer soluciones a los problemas del sector agroalimentario del país.

Visión

Ser una carrera líder en la formación de profesionales en Ingeniería en Tecnología Alimentaria, comprometidos con la sociedad, que contribuyan con la innovación y competitividad del sector agroalimentario, por medio de personal de alto grado académico comprometido con el país.

El graduado de la carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria estará en capacidad de:

  • Aplicar los diferentes procesos de transformación y conservación de los alimentos.
  • Planificar, crear y realizar procesos productivos en empresas agroindustriales alimentarias.
  • Asesorar, coordinar y/o ejecutar proyectos y programas alimentarios a empresas privadas, ONGs, gobierno local y central, cooperantes entre otros, y así contribuir al desarrollo del país.
  • Manejar operativamente equipo de producción y plantas de proceso para lograr la optimización de los mismos.
  • Gestionar sistemas de control de calidad e inocuidad, para garantizar la seguridad de los alimentos procesados.
  • Analizar los diagnósticos físicos, químicos y microbiológicos en productos alimenticios, para la toma de decisiones en sus proyectos productivos.
  • Gerenciar empresas agroalimentarias, con el fin de buscar mecanismos para lograr la eficiencia y eficacia en las mismas.
  • Determinar el impacto ambiental de las empresas alimentarias, a fin de ofrecer alternativas que reduzcan el posible daño ecológico.
  • Promover las normas de seguridad ocupacional en los procesos productivos industriales.

Los estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria, todos los años realizan exposiciones de alimentos procesados y/o semiprocesados formulados y desarrollados por ellos mismos, con el objetivo de fomentar el emprendimiento, la alimentación saludable y la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos en las asignaturas cursadas.

  • La carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria IT-330301, tiene una duración 4 años y 4 meses, divididos en 13 períodos académicos con 15 semanas de duración cada período. El plan de estudios contempla la aprobación de 61 asignaturas y siete (7) Módulos de aprender haciendo, lo que suma 220 unidades valorativas; además incluye la realización y aprobación de una investigación y una Práctica Profesional. Es una carrera que brinda a sus estudiantes una formación teórico-práctico en las siguientes áreas disciplinares: Formación general, Físico-matemática, Ciencia de los alimentos, Producción y procesos agroindustriales, Investigación y Agroempresarial.

    El Ingeniero en Tecnología Alimentaria tiene la preparación necesaria para desempeñarse en diferentes espacios ocupacionales, con una diversa gama de alternativas laborales en todos los sectores asociados a la producción agroindustrial.

    Espacios Ocupacionales:

    • Gerenciar empresas procesadoras de alimentos (materias primas vegetal o animal).
    • Dirigir los procesos en la elaboración, conservación, control de calidad y comercialización de los alimentos.
    • Dirección de unidades de entes gubernamentales.
    • Docente investigador, promotor social.
    • Gerenciar y/o administrar empresas propias, haciendo uso del conocimiento técnico-científico, para diseñar, desarrollar, organizar y manejar su propio negocio.

    Posibles Empleadores:

    • Empresas privadas del sector productivo.
    • Secretaria de Agricultura y Ganadería.
    • Instituciones educativas.
  • Carlos Orlando Inestroza Lizardo

    Decano de Facultad
    Ph.D. en Producción Vegetal / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
    • Área de desempeño profesional: Fisiología y manejo poscosecha de frutas y hortalizas.
    • Correo electrónico: cinestroza@unag.edu.hn

    Héctor Alonzo Gomez Gomez

    Jefe del Departamento Académico de Alimentos
    Ph.D. en Horticultura / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
    • Área de desempeño profesional: Compuestos Bioactivos (Fitoquímica)
    • Correo electrónico: hgomez@unag.edu.hn

    Zoila Esperanza Flores Hernández

    Jefe del Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    M.Sc. en Ciencia e Ingeniería en Alimentos / Universidad del Bío-Bío (Chile)
    • Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos

    Arlin Daneri Lobo Medina

    Secretario de Facultad
    M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Seguridad Alimentaria Procesamiento Acuícola
    • Correo electrónico: alobo@unag.edu.hn

    Gladis María Guevara Padilla

    Coordinadora de Carrera
    M.Sc. en Nutrición y Biotecnología Alimentaria especializado en seguridad Alimentaria / Universidad Europea del Atlántico (España)
    • Área de desempeño profesional: Nutrición y Biotecnología Alimentaria
    • Correo electrónico: gguevara@unag.edu.hn

    Pablo Antonio Pérez Salinas

    Administrador de Facultad
    M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados./ UNITEC (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional.
    • Correo electrónico: pperez@unag.edu.hn

    Mildre Eleazar Turcios Rivera

    Profesor Titular III
    M.Sc. en Tecnología de Alimentos / Universidad de Santiago de Chile (Chile).
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento de Frutas y Hortalizas
    • Correo electrónico: eleturcios@unag.edu.hn

    Jaime Onán Salgado Mejía

    Profesor Titular III
    M.Sc. en Procesamiento de Alimentos/ Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)

    Jhunior Abrahan Marcía Fuentes

    Profesor Titular II
    M.Sc. en Procesamiento de Alimentos / Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Ingeniería de alimentos
    • Correo electrónico: jmarcia@unag.edu.hn

    Emerson Josué Martínez Jiménez

    Profesor Titular II
    M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad de San Carlos de Guatemala (Guatemala).
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento y conservación de granos y cereales. Seguridad alimentaria y nutricional.

    Rosa Arelys Betancourth Raudales

    Profesor Titular I
    M.Sc. en Procesamiento de alimentos/Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Análisis sensorial de alimentos Diseño de plantas agroindustriales, Aditivos Alimentarios, Procesamiento de Carnes y productos acuícolas.
    • Correo electrónico: abetancourth@unag.edu.hn

    Olvin Steve Rosales Menjívar

    Profesor Titular I
    M.Sc. en gestión de la calidad total /Universidad Católica de Honduras (Honduras)

    Keisy Bianey Peralta Matute

    Profesor Titular I
    M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados./ UNITEC (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional.
    • Correo electrónico: kperalta@unag.edu.hn

    Javier Osaias Betancourth Raudales

    Profesor Titular I
    M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados./ UNITEC (Honduras)

    Francisco Enrique Sánchez Rosales

    Profesor Asistente
    M.Sc. en Ciencias de la Ingeniería con Mención en Ingeniería Bioquímica / Pontifica Universidad Católica de Valparaíso (Chile)
    • Área de desempeño profesional: Producción y Escalamiento de cultivos celulares aeróbicos en biorreactores
    • Correo electrónico: fsanchez@unag.edu.hn

    Loren Paola Macias Bu

    Profesor Asistente
    Licenciada en Tecnología Alimentaria/ Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento de Alimentos
    • Correo electrónico: lmacias@unag.edu.hn

    Nairoby Sevila Cardoso

    Profesor Asistente
    M.Sc. en Ciencias y Tecnología de los Alimentos/Universidad de La Habana (Cuba)
    • Área de desempeño profesional: Seguridad alimentaria, análisis de los alimentos
    • Correo electrónico: nsevila@unag.edu.hn

    Wilson Alexander Martínez Martínez

    Profesor Asistente
    Ingeniero Agroindustrial / UNAH (Honduras)

    Lidia Magdalena Díaz Pineda

    Profesor Asistente
    M.Sc. en Salud y Nutrición / Universidad Evangélica Nicaragüense Martin Luther King Jr. (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Frutas y Hortalizas. Actualmente impartiendo clase de nutrición
    • Correo electrónico: ldiaz@unag.edu.hn

    Katy Marcela Castellanos Reyes

    Profesor Asistente
    Licenciada en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Ramón Antonio Herrera Antúnez

    Profesor Asistente
    Licenciado en Ciencias Alimentarias / Universidad de la Habana (Cuba)
    • Área de desempeño profesional: Ciencia de los Granos y Cereales
    • Correo electrónico: rherrera@unag.edu.hn

    Fanny Aleyda Maradiaga

    Profesor Asistente
    Especialista en Inocuidad y Calidad de Alimentos ELF
    • Área de desempeño profesional: Inocuidad y Calidad de Alimentos
    • Correo electrónico: fmaradiaga@unag.edu.hn

    Debora Karolina Mejia Mendez

    Profesor Asistente
    Licenciada en Tecnología Alimentaria/Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Productos lácteos
    • Correo electrónico: dmejia@unag.edu.hn