Facultad de Ciencias Tecnológicas


  • Dentro de la estructura académica de la UNAG, la Facultad de Ciencias Tecnológicas (FCT) se constituye como un conjunto de políticas, estrategias, procesos y proyectos relacionados entre sí, para cumplir en forma responsable con las exigencias propias de cada uno de sus quehaceres; docencia, investigación, vinculación, gestión académica/administrativa y producción; con el propósito fundamental de asumir la gestión del conocimiento en las áreas de, Tecnología de los alimentos, Tecnología industrial, Tecnología energética y minera, y Procesos tecnológicos; y de esta manera contribuir a encontrar soluciones viables a los problemas de pobreza, hambre, salud, bienestar y educación de la sociedad en general.

    Contacto:

    Facultad de Ciencias Tecnológicas:
    fct@unag.edu.hn
  • Mario José Gonzales Santos

    Decano de la Facultad de Ciencias Tecnológicas
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos (Tecnologías emergentes y deshidratación).

    Héctor Alonzo Gómez Gómez

    Profesor Titular III / Jefe de Departamento
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Compuestos Bioactivos (Fitoquímica).

    Zoila Esperanza Flores Hernández

    Profesor Titular I
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos.

    Arlin Daneri Lobo Medina

    Profesor Titular II / Secretario de Facultad
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Seguridad Alimentaria. Procesamiento Acuícola y Acuacultura.

    Gladis María Guevara Padilla

    Profesor Titular II / Coordinadora de Carrera
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Nutrición y Biotecnología Alimentaria.

    Pablo Antonio Pérez Salinas

    Profesor Titular I / Administrador FCT
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional.

    Emerson Josué Martínez Jiménez

    Profesor Titular II
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Procesamiento y conservación de granos y cereales. Seguridad alimentaria y nutricional.

    Francisco Enrique Sánchez Rosales

    Profesor Titular II
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Producción y Escalamiento de cultivos celulares aeróbicos en biorreactores.

    Loren Paola Macias Bu

    Profesor Titular I
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Procesamiento de Alimentos.

    Nairoby Sevila Cardoso

    Profesor Asistente
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Seguridad alimentaria, análisis de los alimentos.

    Wilson Alexander Martínez Martínez

    Profesor Asistente
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Bioprocesos.

    Lidia Magdalena Díaz Pineda

    Profesor Asistente
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Frutas y Hortalizas.

    Jaime Onán Salgado Mejía

    Profesor Titular III / Jefe de Departamento Académico
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de alimentos.

    Rosa Arelys Betancourth Raudales

    Profesor Titular I
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Análisis sensorial de alimentos, Diseño de plantas, Aditivos Alimentarios, Procesamiento de Carnes y productos acuícolas.

    Olvin Steve Rosales Menjívar

    Profesor Titular I
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Ingeniería Industrial.

    Katy Marcela Castellanos Reyes

    Profesor Titular I
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Procesamiento de Alimentos.

    Ramón Antonio Herrera Antúnez

    Profesor Asistente
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Ciencia de los Granos y Cereales.

    Jhunior Abrahan Marcía Fuentes

    Profesor Titular II
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de alimentos.

    Keisy Bianey Peralta Matute

    Profesor Titular I
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional.

    Fanny Aleyda Maradiaga

    Profesor Asistente
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Inocuidad y calidad de alimentos.

    Javier Osaias Betancourth Raudales

    Profesor Titular I
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos.

    Débora Karolina Mejía Méndez

    Profesor Asistente
    Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    Área de desempeño profesional: Productos lácteos.

    Luis José Castillo Rodríguez

    Profesor Titular II
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Procesamiento de lácteos y derivados.

    Carlos Orlando Inestroza Lizardo

    Profesor Titular III
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Poscosecha de Frutas y Hortalizas.

    Ledy Yolany Nájera Aparicio

    Profesor Asistente
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Procesamiento de lácteos.

    Mildre Eleazar Turcios Rivera

    Profesor Titular III
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Procesamiento de frutas y Hortalizas.

    Alba Julia Muñoz

    Profesor Titular III
    Departamento Académico de Alimentos
    Área de desempeño profesional: Gestión de la calidad Total.
    • Consejo de Facultad

      El Consejo de Facultad es el órgano de gestión, dirección y ejecución académica y administrativa de la Facultad.

      Mario Josue Gonzales Santos

      Decano de Facultad

      Héctor Alonzo Gómez Gómez

      Jefe del Departamento Académico de Alimentos
      Ph.D. en Horticultura / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
      • Área de desempeño profesional: Compuestos Bioactivos (Fitoquímica)
      • Correo electrónico: hgomez@unag.edu.hn

      Jaime Onán Salgado Mejía

      Jefe del Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
      M.Sc. en Procesamiento de Alimentos / Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
      • Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos

      Arlin Daneri Lobo Medina

      Secretario de Facultad
      M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (Nicaragua)
      • Área de desempeño profesional: Seguridad Alimentaria Procesamiento Acuícola
      • Correo electrónico: alobo@unag.edu.hn

      Gladis María Guevara Padilla

      Coordinadora de Carrera
      M.Sc. en Nutrición y Biotecnología Alimentaria especializado en seguridad Alimentaria / Universidad Europea del Atlántico (España)
      • Área de desempeño profesional: Nutrición y Biotecnología Alimentaria
      • Correo electrónico: gguevara@unag.edu.hn

      Pablo Antonio Pérez Salinas

      Administrador de Facultad
      M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados./ UNITEC (Honduras)
      • Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional
      • Correo electrónico: pperez@unag.edu.hn

      Nora Rosibel Hernández Rodríguez

      Asistente Decanatura
      Licenciada en Administración de Empresas Agropecuarias / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

      Sonia Bertalina Escalante Rosales

      Asistente de Coordinación Académica
      Auxiliar de Jefaturas de Departamento Académicos DAA y DAIP

      Licenciada en Administración de Empresas Agropecuarias / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
      • Área de desempeño profesional: Coordinación Académica de la Carrera de Ingeniería en Tecnologia Alimentaria, Departamento Académico de Alimentos y Departamento Académico de Ingeniería de Procesos.
      • Correo electrónico: srosales@unag.edu.hn
    • Departamentos académicos
      • Departamento Académico de Alimentos (DAA)

        El Departamento Académico de Alimentos, es la unidad dedicada al estudio de la ciencia de los alimentos, a través de la docencia, investigación y vinculación con la sociedad, con el objeto de proponer soluciones innovadoras basadas en la ciencia y tecnología para potenciar los impactos positivos y disminuir los efectos negativos en el sector alimentario de Honduras. Tiene como principales áreas de actuación las frutas y hortalizas; granos y cereales; productos lácteos; cárnicos y derivados; productos acuícolas; seguridad alimentaria y nutricional; calidad e inocuidad de los alimentos entre otros. Las líneas de investigación de este del departamento académico de alimento son:

        • Alimentos de especies vegetales no convencionales
        • Fitoquímica de plantas alimenticias (compuestos bioactivos)
        • Manejo poscosecha de frutas y hortalizas
        • Inocuidad y calidad de alimentos
        • Desarrollo de alimentos a base de granos, cereales y pseudocereales
        • Seguridad alimentaria y nutricional
        • Desarrollo y conservación de productos acuícolas

        Contacto:

        Ph.D Hector Alonzo Gómez / Jefe del departamento
        hgomez@unag.edu.hn
        Lic. Sonia Bertalina Escalante Rosales / Auxiliar del departamento
        srosales@unag.edu.hn
      • Departamento Académico de Ingeniería de Procesos (DAIP)

        El Departamento Académico Ingeniería y Procesos, es un escenario académico que tiene como objetivo fundamental contribuir en forma efectiva al desarrollo nacional, mediante la realización de actividades de docencia, investigación aplicada y de desarrollo vinculadas a los desafíos de las empresas e instituciones, demandas del mercado y requerimientos de la sociedad. Tiene como principales áreas de actuación los procesos tecnológicos, tecnología energética, tecnología de los productos metálicos y tecnología industrial. Las líneas de investigación de este del departamento académico de alimento son:

        • Tecnologías emergentes
        • Envases activos, recubrimientos y películas comestibles
        • Secado de materiales porosos
        • Ingeniería de bioprocesos

        Contacto:

        MSc. Jaime Onán Salgado Mejía / Jefe del departamento
        jasalgado@unag.edu.hn
        Lic. Sonia Bertalina Escalante Rosales / Auxiliar del departamento
        srosales@unag.edu.hn
    • Unidades académicas

      Planta de maquilado y procesamiento hortofrutícola

      La Planta Hortofrutícola es un centro de aprendizaje, investigación, innovación y procesamiento de frutas y hortalizas. Lugar donde se desarrolla el aprender-haciendo de la UNAG en la temática relacionada a los alimentos vegetales.

      Planta de procesamiento de lácteos

      La planta procesadora de lácteos es un centro de aprendizaje, investigación, innovación y procesamiento de la leche y derivados. Lugar donde se desarrolla el aprender-haciendo de la UNAG en la temática relacionada a los productos lácteos.

      Planta de bioprocesos

      La planta de bioprocesos es una sección académica destinada a la utilización de actividad catalítica celular para modificar o transformar materias primas en productos para la industria de fermentaciones; industria alimentaria y agrícola. En la actualidad está dedicada a la producción de etanol a base de caña de azúcar. Es el lugar donde se desarrolla el aprender-haciendo de la UNAG en la temática de bioprocesos.

      Actualmente en la Facultad de Ciencias Tecnológicas se encuentran en construcción una planta potabilizadora de agua y una planta de procesamiento de granos y cereales.

    • Publicaciones
      • Martinez Jimenez, E.M., Machado Martins, P.M., Oliveira Vilela, A.L., Nara Batista, N., Veiga Franco da Rosa, S.D., Ribeiro Dias, D., Freitas Schwan, R. (2023). Influence of anaerobic fermentation and yeast inoculation on the viability chemical composition, and quality of coffee. Food Bioscience. 51, 102218. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102218

        Aleman, R.S.; Marcía, J.A.; Montero-Fernández, I.; King, J.; Pournaki, S.K.; Hoskin, R.T.; Moncada, M. (2023). Novel Liquor-Based Hot Sauce: Physicochemical Attributes, Volatile Compounds, Sensory Evaluation, Consumer Perception, Emotions, and Purchase Intent. Foods, 12, 369. https://doi.org/10.3390/foods12020369

        Aleman, R. S., Marcia, J., Pournaki, S. K., Borrás-Linares, I., Lozano-Sanchez, J., & Fernandez, I. M. (2022). Formulation of Protein-Rich Chocolate Chip Cookies Using Cricket (Acheta domesticus) Powder. Foods, 11(20), 3275. https://doi.org/10.3390/foods11203275

        Marcía-Fuentes, J., Santos-Aleman, R., Borrás-Linares, I., & Sánchez, J. L. (2022). The carao (Cassia grandis L.): its potential usage in pharmacological, nutritional and medicinal applications. Biotechnology, Innovations in Biotechnology for a Sustainable Future, Innovations in Biotechnology for a Sustainable Future. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-80108-3_19

        Sosa, L., Espinoza, L. C., Fuentes, J. M., Siwady, J. A., Rivas, F. R., & Díaz, M. R. (2022). Polyene macrolide antibiotic nanoemulsion: a proposal for the treatment of cutaneous leishmaniasis. Revis Bionatura 2022; 7 (4) 62. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.07
        .04.62

        Paz, D., Aleman, R. S., Cedillos, R., Olson, D. W., Aryana, K., Marcía, J., & Boeneke, C. (2022). Probiotic Characteristics of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus as Influenced by Carao (Cassia grandis). Fermentation, 8(10), 499. https://doi.org/10.3390/fermentation
        8100499

        Sosa, L., Espinoza, L. C., Marcia Fuentes, J., Enríquez de Madrid, M. L., & Rojas Campos, N. (2022). Caracterización fenotípica y molecular de aislamientos clínicos de staphylococcus aureus resistentes a meticilina obtenidos de dos centros hospitalarios de Tegucigalpa, Honduras. Revis Bionatura 2022; 7 (3) 55. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.07.
        03.55
        .

        Montero-Fernández, I., Marcía-Fuentes, J. A., Cascos, G., Saravia-Maldonado, S. A., Lozano, J., & Martín-Vertedor, D. (2022). Masking effect of Cassia grandis sensory defect with flavoured stuffed olives. Foods, 11(15), 2305. https://doi.org/10.3390/foods11152305.

        Marcia, J., Sosa, L., & Herrera, R. (2022). Toxicidad aguda oral y actividad antioxidante de la harina de las semillas de teosinte (Diion mejiae). Revis Bionatura 2022; 7 (3) 5. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.07.
        03.5

        Marcía, J., Gil, M. Á., Varela, L. F., Henríquez, C. M., Sosa, L., Perez, S. F., & Ruíz, S. J. (2022). Desintoxicación de la yuca y preparación de ereba: aporte en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria del pueblo Garífuna en Honduras. Revis Bionatura 2022; 7 (3) 14. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.
        07.03.14

        Fernandez S.E., Marcía J., Menjivar R.D., Santos R.J., Pinto A.G., Montero-Fernandez I., Reyes J.T., 2022, Physico-chemical and Sensory Characteristics of Barbecue Sauce as Influenced by Cricket Flour (Gryllus assimilis). Chemical Engineering Transactions, 93, 205-210. https://doi.org/10.3303/CET2293035

        Guerrero I., Maldonado L., Marcía J., Aleman R., Moncada M., Fernandez V.M., Reyes J.T., Montero-Fernandez I., 2022, Freeze Drying Optimization of Canola Oil with Phytosterols Using Alginate and Maltodextrin. Chemical Engineering Transactions, 93, 139-144. https://doi.org/10.3303/CET2293024

        Salas Olivet, E., Ruiz Cardona, J., & Marcía Fuentes, J. A. (2022). Hymenocallis caribaea (L); una planta con potencial agroindustrial, medicinal y farmacológico. Revista InGenio, 5(1), 56–64. https://doi.org/10.18779/ingenio.v5i1.
        476

        Marcía J., et al., (2022). Effect of cricket meal (Gryllus assimilis) as a potential supplement on egg quality and performance of laying hen. Alimentos. Nutricao e Saude, Atena Editora. Cap 25: 239-249. doi:10.22533/at.ed.075211308. ISBN: 978-65-5983-407-5 HTTPS://WWW.ATENAEDITORA.COM.
        BR/CATALOGO/POST/EFFECT-OF-CRICKET-MEAL-GRYLLUS-ASSIMILIS-AS-A-POTENTIAL-SUPPLEMENT-ON-EGG-QUALITY-AND-PERFORMANCE-OF-LAYING-HEN

        Barrientos Castellanos, F., Varela Murillo, I., Ruiz Cardona, J., Lagos Hernández, S., Chavarría Carrión, L., & Marcía Fuentes, J. (2021). Caracterización de los indicadores de la calidad del agua en el municipio de La Unión, Lempira en Honduras. Nexo Revista Científica, 34(04), 1098–1105. https://doi.org/10.5377/nexo.v34i04.
        12633

        Carlos Inestroza-Lizardo; Josiane Pereira da Silva; José Sidnaldo Pinsetta Junior; Ben-Hur Mattiuz. (2021). Hyperbaric pressure combined with refrigeration vs conventional refrigeration: Ripening and senescence processes of tomatoes, Scientia Horticulturae. 289, 110463. https://doi.org/10.1016/
        j.scienta.2021.110463

        Josiane Pereira da Silva; Carlos Inestroza-Lizardo; José Sidnaldo Pinsetta Junior; Ben-Hur Mattiuz. (2021). Effect of hyperbaric pressure on postharvest conservation of ‘Palmer’ mangoes, Journal of Food Processing and Preservation. https://doi.org/10.1111/
        jfpp.15502

        Fernández Escobar, Ángel O., Zamora Párraga, A. Y., Puente Bosquez, D. K., Villegas Soto, N. R., & Marcía Fuentes, J. A. (2021). Evaluación de las Características Físico-Químicas y Sensoriales de la jalea de Ananas comosus y Passiflora edulis. Revista InGenio, 4(2), 49-60. https://doi.org/10.18779/ingenio.v4i2
        .415
        .

        Fernández Escobar, Ángel O., Hidalgo Trejo, G. C., Vélez Reyna, V. R., Villegas Soto, N. R., & Marcía Fuentes, J. A. (2021). Elaboración de Licor Añejo con Almendras de Cacao Nacional (Theobroma cacao L.) residual de la clasificación para exportación. Revista InGenio, 4(2), 37-48. https://doi.org/10.18779/ingenio.v4i2
        .414
        .

        Baca, Y., Marcía, J., Chávez, V., Fernández, S., Montoya, H., Baca, J., Torres, M., Gutiérrez, Y., Padilla, R., & Ore, F. (2021). Determinación de Nitritos por Espectrofotometría UV visible en Productos Embutidos de tipo Jamón. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(2), 2299-2308. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i2.435

        Fernández, S., Marcía, J., Bu, J., Baca, Y., Chavez, V., Montoya, H., Varela, I., Ruiz, J., Lagos, S., & Ore, F. (2021). Enfermedades transmitidas por Alimentos (Etas); Una Alerta para el Consumidor. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(2), 2284-2298. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i2.433

        Fuentes, J.A.M.; López-Salas, L.; Borrás-Linares, I.; Navarro-Alarcón, M.; Segura-Carretero, A.; Lozano-Sánchez, J. (2021). Development of an Innovative Pressurized Liquid Extraction Procedure by Response Surface Methodology to Recover Bioactive Compounds from Carao Tree Seeds. Foods, 10, 398. https://doi.org/10.3390/foods10020398

        Seyed Vali Hosseini, Milad Pero, Reza Tahergorabi, Shirin Kazemzadeh, Ricardo Santos Alemán, Jhunior Abrahan Marcia Fuentes, Ismael Montero Fernández, Lilian Sosa, Xesus Feas Sanchez. (2021). Modeling by artificial neural networks of silver carp (Hypophthalmichthys molitrixi) with sous vide processing on the effects of storage and processing temperatures on the microbiological status. bioRxiv, PLOS ONE. https://doi.org/10.1101/2021.01.26.428224

        Marcia Fuentes, J. A., Palma Murillo, C. E., Torres Loza, M. J., Varela Murillo, I. M., Peralta Matute, K. B., Amador Zelaya, C. H., Díaz Antúnez, H. A., & Chavarría Carrión, L. A. (2020). Descripción de parámetros fisíco-químicos de la pulpa de café (Coffea arabica) en diferentes variedades y pisos altitudinales. Nexo Revista Científica, 33(02), 777-783. https://doi.org/10.5377/nexo.v33i02.
        10808

        Mejía, F. T., Fuentes, J. M., Mejía, J. T., Bonilla, F. H., alemán, R. S., Varela, I., Kazemzadeh, S., & Fernández, I. M. (2021). Energy Evaluation of the Mechanical Drying of the Grain of Coffea arabica from Honduras. Asian Journal of Biology, 11(1), 8-14. https://doi.org/10.9734/ajob/2021/
        v11i130131

        Diaz-Barreara A., Sánchez-Rosales, F., Padilla-Cordova, C., Andler, R., Peña, C. 2021. Molecular weight and guluronic/mannuronic ratio of alginate produced by Azotobacter vinelandii at two bioreactor scales under diazotrophic conditions. Bioprocess Biosyst Eng. https://doi.org/10.1007/s00449-021-02532-8

        Salas, E., López, C., González, B., Bonilla, F. J. H., & Fuentes, J. A. M. (2020). Phytochemical Comparison of Stem and Leaves of Cupressus sempervirens L. from Cuba. Asian Journal of Biology, 10(1); 48-55. https://doi.org/10.9734/ajob/2020/v10i130099 https://www.journalajob.com/index.php/AJOB/article/view/30099

        Teran, E., Salas, E. & Marcía Fuentes, J. (2020). Physicochemical Evaluation Of Croton Wagneri Müll Arg. Powder (Moshquera). European Scientific Journal; Aug, 2020 edition 16 (24): 278-286. ISSN: 1857-7881 (Print) e ISSN 1857-7431. http://dx.doi.org/10.19044/esj.2020.v16n24p278

        Gomez, H. A. G., Marques, M. O. M., Borges, C. V., Minatel, I. O., Monteiro, G. C., Ritschel, P. S., … & Lima, G. P. P. (2020). Biogenic Amines and the Antioxidant Capacity of Juice and Wine from Brazilian Hybrid Grapevines. Plant Foods for Human Nutrition, 1-7. DOI https://doi.org/10.1007/s11130-020-00811-5

        Borges, C. V., Maraschin, M., Coelho, D. S., Leonel, M., Gomez, H. A. G., Belin, M. A. F., … & Lima, G. P. P. (2020). Nutritional value and antioxidant compounds during the ripening and after domestic cooking of bananas and plantains. Food Research International132, 109061. DOI https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109061

        Marcía Fuentes, J.; Montero I.; Saravia, S., Varela I., Silva, C.; Hernández, F., Cruz, E., Castro, B.; Zumbado H. & Álvarez, J. (2020). Physical-Chemical Evaluation of the Cassia grandis L. as Fortifying Egg Powder.Journal of Agricultural Science; 12 (8); 277-282.https://doi.org/10.5539/jas.v12n8p277

        Marcía Fuentes, J., Torres Loza, M., Varela Murillo, I., Chavarría Carrión, L., Sanabria Ortega, H., & Díaz Antúnez, H. (2020). Efecto del eugenol en la vida util de una salsa de chile jalapeño (Capsicum annum) y papaya (Carica papaya). Nexo Revista Científica; 33 (1); 69-76. https://doi.org/10.5377/nexo.v33i01.10046

        Maldonado, SAS.; Fernández, IM.; Alemán, RS.; Fuentes, JAM. & Ferreira, M. da CC. (2020). Determination of total phenolic compounds, antioxidant activity and nutrients in Brazil nuts (Bertholletia excelsa H. B. K.). Journal of Medicinal Plants Research; 14 (8); 373-376. DOI: 10.5897/JMPR2020.6953

        Ribeiro, PRE.; Montero, IF.; Saravia, SAM.; Ferraz, VP.; Santos, RA.; Marcía, JAF. & Linhares, BM. (2020). Chemical composition and antioxidant activity in the essential oil of Cinnamomum zeylanicum Nees with medicinal interest. Journal of Medicinal Plants Research; 14 (7); 326-330. https://doi.org/10.5897/JMPR2020.6966

        Montero, IF.; Saravia, SAM.; Santos, RA.; dos Santos, RC.; Marcía, JAF. & da Costa, HNR. (2020). Nutrients in Amazonian fruit pulps with functional and pharmacological interest. African Journal of Pharmacy and Pharmacology;14 (5); 118-127. https://doi.org/10.5897/AJPP2020.5136

        Maldonado, SAS.; Fernández, IM.; Alemán, LAB.; Alemán, RS.; & Fuentes, JAM. (2020). Nutritional characterization pulp of Chrysobalanus icaco L. African Journal of Pharmacy and Pharmacology; 14 (5); 113-117. https://doi.org/10.5897/AJPP2020.5144

        Fernández, IM; Maldonado, SAS.; Ferraz, VP.; Alemán, RS.; Fuentes, JAM. & Filho, AA de M. (2020). Chemical characterization of seeds of Amazon fruits as nutritional contribution with functional medicinal potential. African Journal of Pharmacy and Pharmacology; 14 (4); 67-76. https://doi.org/10.5897/AJPP2020.5124

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        Francisco Sánchez-Rosales, Alvaro Díaz-Barrera. (2019). Escalamiento de la producción de alginato y poli(3-hidroxibutirato) por Azotobacter vinelandii. XLI Reunión Anual de la Sociedad de Microbiología de Chile (SOMICH). Puerto Varas, Chile. Presentación póster.

        Marcía, J. (2019). Nutracéuticos como alimentos del futuro. 7mo. Encuentro Regional de Graduados, Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Comayagua, Honduras. Presentación oral.

        Marcía, J. (2019). La biotecnología en la industria alimentaria. Primer Simposio de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Nacional Autónoma de Honduras, centro universitario regional Nor-oriental (CURNO). Juticalpa, Honduras. Presentación oral.

        Marcía, J. (2019). Nutracéuticos. Primer Simposio de Alimentos, Universidad Nacional de Agricultura Catacamas, Honduras. Presentación oral.

        Marcía, J. (2019). Efecto del eugenol en la vida útil de una salsa picante a partir de chile jalapeño (Capsicum annuum) y papaya (Carica papaya). Primer Congreso Internacional de Ingeniería Química, Agroindustrial y de Alimentos. Colegio de Ingenieros Químicos de Guatemala. Ciudad de Guatemala, Guatemala. Presentación oral.

        Marcía, J. (2019). Nutracéuticos como Fármacos Naturales en la Línea de Anti Anémicos. Primer Congreso Anual de Investigación. Universidad Nacional de Agricultura. Catacamas, Honduras. Presentación oral.

        Marcía, J. (2019). La Ciencia Gastronómica de lo Ancestral; El Casabe Garífuna. Primer Encuentro Nacional Garífuna; Interuniversitario, Cultural y Artístico. Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Tegucigalpa, Honduras. Presentación oral.

        Gómez, H. (2019). ‘Potencial nutritivo y funcional de alimentos vegetales de consumo no convencional’. Evento ‘El Potencial de las Plantas Subutilizadas para Combatir la Malnutrición y la Inseguridad Alimentaria’ en SIFAT-Costa Rica. Presentación oral.

        Gómez, H. (2019). ‘Potencial nutritivo y funcional de alimentos de especies vegetales de consumo no convencional’. I Congreso de Investigación en la Universidad Nacional de Agricultura. Catacamas, Honduras. Presentación oral.

        Gómez, H. (2019). ‘Influencia de los factores ambientales en el metabolismo secundario vegetal’. I Congreso Internacional de Fisiología Nutrición y Protección Vegetal. Catacamas, Honduras. Presentación oral.

        Gómez, H. (2019).  ‘Manejo de Poscosecha’. Calidad y valor nutricional de los productos vegetales. I Curso Internacional, UNAG. Comayagua. Honduras. Presentación oral.

        Marcía, J. (2018). Nutracéuticos e Ingeniería de Alimentos. 1er simposio de la Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. León, Nicaragua. Presentación oral.

        Marcía, J. (2018). Revalorización de los Desechos de la Agroindustria Alimentaria y Nutracéuticos. 6ta Semana Científica, Educando para una Universidad Verde y Saludable. Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Comayagua, Honduras. Presentación oral.

        Marcía, J. (2018). Aprovechamiento y Revalorización de los Desechos de la Industria Azucarera y Cafetalera. Primer Congreso Internacional en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Universidad de San Carlos de Guatemala. Mazatenango, Guatemala. Presentación oral.

        Chavarría, L. & Marcía, J. (2018). Análisis del proceso de la harina de yuca, sobre las propiedades sensoriales y nutricionales del casabe. 11vo. Congreso Internacional de Educación Superior, Taller Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria. La Habana, Cuba. Presentación oral.

        Cristine Vanz Borges. Igor Otavio Minatel. Matheus Antonio Filiol Belin. Hector Gomez. Gean Charles Monteiro. Edson Perito Amorim & Giuseppina Lima. (2018). Serotonin and dopamine in Musa spp.: Effect of genotype, ripening and cooking processes. En el “1st International Congress on Bioactive Compounds and 2nd International Workshop on Bioactive Compounds: Food Design and Health Nutrition held, Campinas-São Paulo-Brazil. Presentación poster.

        Gomez, H. De Oliveira Junior, J.F. Borges, C.V. Monar, G.R.S. Monteiro, G.C. Minatel, I.O. & Lima, G.P.P. (2018). Identificação do perfil de compostos fenólicos por UHPLC e atividade antioxidante de frutos de consumo não convencional. En la XVIII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación póster.

        Gomez, H. De Oliveira Junior, J.F. Monar, G.R.S. Belin, M.A.F. Monteiro, G.C. Minatel, I.O. & Lima, G.P.P.  (2018). Analises de compostos fenólicos em sucos e vinhos tintos: Ajustes em função das características da matriz alimentar. En la XVIII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación póster.

        Monteiro, G.C. Belin, M.A.F. Monar, G.R.S. Gomez, H.A.G. Pimentel Junior, A. Minatel, I.O. & Lima, G.P.P.  (2018). Características físico-químicas e atividade atividade antioxidante em combinações de suco de uva. 2018. En la XVII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación póster.

        Orellana-Palma, P., Petzold, P., Pierre, P., Pensaben, J., Guerra, M., Gonzales, M. (2017). Effect of external forces as assisted technique in block freeze concentration to elaboration of blueberry juice concéntrate. During the 10th World Congress of Chemical Engineering held in Barcelona. (Spain). Presentación póster.

        Orellana-Palma, P., Petzold, P., Gonzales, M. (2017). Vacuum Assisted Block Freeze Concentration to Retain Phenolic Components of Blueberry Juice.  Where Science Feeds Innovation®June 25-28, 2017 held in Las Vegas, Nevada, USA. Presentación póster.

        Carlos Inestroza-Lizardo; José S. Pinsetta Junior; Ben-Hur Mattiuz. (2017). Hyperbaric pressures influence the post-harvest quality of tomatoes ‘Debora’. IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Santiago-Chile. Presentación póster.

        Carlos Inestroza-Lizardo; Ben-Hur Mattiuz; Vanessa Voigt; Ana Carolina Muniz. (2017). Hyperbaric pressures influence the antioxidant metabolism of tomatoes ‘Debora’. IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Santiago-Chile. Presentación póster.

        Marcía, J. (2017). Cambio climático y seguridad alimentaria. 5ta. Semana Científica, Desafíos de la Educación Superior para el Desarrollo de la Región. Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Comayagua, Honduras. Presentación oral.

        Gomez, H. Minatel, I.O. Cristine V. Borges. Patricia S. Ritschel. Mauro C. Zanus. Marcia O. Mayo. Giuseppina P. Lima. (2017). Perfil de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en jugos de uva elaborados con nuevos cultivares brasileños. En el IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, Santiago de Chile. Presentación oral.

        Gomez, H. Minatel, I.O. Cristine V. Borges. Patricia S. Ritschel. Mauro C. Zanus. Marcia O. Mayo. Giuseppina P. Lima. (2017). Antocianinas en vinos tintos de cultivares de uva desarrollados en Brasil y adaptados para cultivo en regiones tropicales. En el IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, Santiago de Chile, 2017. Presentación oral.

        Gomez, H. Igor Otavio, Minatel. Cristine Vanz Borges. Patricia Ritschel. Mauro Zanus. Marcia Mayo. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2017). Biogenic amines and antioxidant capacity of juice and wine from brazilian hybrid grapevines. En el 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, São Paulo, Brasil. Presentación Póster.

        Kamila Monaco, Hector Gomez. Igor Otavio, Minatel. Marla Diamante. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2017). Phenolic compounds and bioactive amines in organic and conventional Mango fruit. En el 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, São Paulo, Brasil. Presentación póster.

        Cristine Vanz Borges. Igor Otavio, Minatel. Matheus Antonio Filiol Belin. Hector Gomez. Edson Perito Amorim. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2017). Post-harvest changes in ascorbic acid of bananas and plantains. En el 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, São Paulo, Brasil. Presentación póster.

        Cristine Vanz Borges. Igor Otavio, Minatel. Matheus Antônio Filiol Belin. Hector Gomez. Camila Renata Corrêa. Edson Perito Amorim. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2017). Provitamin A carotenoids in bananas and plantains as markers for biofortification. En el 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, São Paulo, Brasil. Presentación poster.

        Gomez, H. A. G. et al., (2017). Identificação e quantificação do perfil de antocianinas em vinhos de Vitis vinífera e de Vitis labrusca. En el VI Congresso de Biociências, UNESP, São Paulo, Brasil. Presentación oral.

        Gomez, H. A. G. et al., (2017). Conteúdo de polifenóis totais e características físico-químicas em sucos de uva. En el VI Congresso de Biociências, UNESP, São Paulo, Brasil. Presentación oral.

        Gomez, H. A.G. Minatel. I. O. Borges, C.V. Da Silva, E.T. Marques, M.O.M. Lima, G.P.P. (2017). Avaliação de compostos fenólicos por UHPLC em néctar, suco de baixa caloria e sucos integrais de uva. Em la XVII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación póster.

        Gomez, H. A.G. Minatel. I. O. Borges, C.V. Da Silva, E.T. Marques, M.O.M. Lima, G.P.P. (2017). Perfil de aminas biogênicas e analise isotópica como parâmetros para avaliar a qualidade nutricional de sucos de uva. En la XVII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación póster.

        Gomez Hector Alonzo Gomez. Minatel Igor Otavio. Da silva Marlon Jocimar Borges Cristine Vanz. Da Silva Evandro Tadeu. Tecchio Marco. M. Lima, Giuseppina Pace Pereira. (2017). Isotopic analysis for the quality control in different drinks derived from grapes. En el I Workshop Internacional de Isótopos Estáveis em Ciências da Vida, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación oral.

        Gomez Hector Alonzo Gomez. Minatel Igor Otavio. Borges Cristine Vanz. Da Silva Evandro Tadeu. Marques Marcia Ortiz Mayo. Lima, Giuseppina Pace Pereira. (2017).  Ocorrência de aminas biogênicas tóxicas em vinhos «populares». En la XVI Jornada Científica de Toxicologia, em Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster.

        Cristine Vanz Borges. Igor Minatel. Hector Gomez Gomez. Aline Mendes de Sousa Gouveia. Edson Perito Amorim. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2017) “Aminas biogênicas na pós-colheita de frutos de bananeira (Musa spp.). En el II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, Ponta Grossa, Paraná, Brasil. Presentación oral.

        Borges, C.V. Belin, M.A.F. Minatel. I. O. Gomez, H. A.G. Diamante, M.S. Monteiro, G.C. Lima, G.P.P. (2017). Perfil de aminas bioativas em bananas nos diferentes estádios de amadurecimento. 2017. En la XVII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación poster.

        Diamante, M.S. Borges, C.V. Gomez, H. A.G. Monteiro, G.C. Silva M.B. Gouveia A.M.S. Lima, G.P.P. (2017). Vitamina C e atributos físico-químicos de couve flores submetidas a diferentes métodos e tempos de cocção. En la XVII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación póster.

        Gouveia A.M.S. Diamante, M.S. Gomez, H. A.G. Belin, M.A.F. Jacomino, A.P. Lima, G.P.P. (2017). Atividade antioxidante em brócolis sob condições de atmosferas hiperbárica. 2017. En la XVII Jornada de Nutrição de la UNESP. Presentación póster.

        Gomez, H. A.G. Borges, C.V. Monteiro, G.C. Ritschel, P. Marques, M.O.M. Minatel, I.O. Lima, G.P.P. (2016). Biogenic amines in wine and juice from novel hybrid cultivars of Vitis labrusca, at the 39th World Congress of Vine and Wine, in Bento Gonçalves, Brazil. Presentación oral.

        Hector Alonzo Gomez Gomez, Igor Otavio Minatel, Cristine Vanz Borges, Marcia Ortiz Mayo. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2016). Identificação e quantificação de aminas biogênicas em vinho tinto de Vitis vinífera L. no XI Braziliam Meeting of Chemistry of Food and Beverages and & V Simpósio de Engenharia e Ciências de Alimentos, UNESP, São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil. Presentación oral.

        Gomez, H.A.G. Borges, C.V. Minatel, I.O. Marques, M.O.M. Lima, G.P.P. (2016). Diferença no conteúdo de antocianinas totais em diferentes vinhos tintos. No II Simpósio Nacional de Estudos para Produção Vegetal no Semiárido, em Triunfo e Serra Talhada, Pernanbuco, Brasil. Presentación póster.

        Gomez, H.A.G. Borges, C.V. Monteiro, G.C. Diamante, M.S. Marques, M.O.M. Minatel, I.O. Lima, G.P.P. (2016). Diferença no conteúdo de polifenóis em sucos de uva integral e néctar de uva distribuídos comercialmente. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación oral.

        Gomez, H.A.G. Borges, C.V. Monteiro, G.C. Diamante, M.S. Marques, M.O.M. Minatel, I.O. Lima, G.P.P. (2016). Conteúdo de antocianinas em suco integral de uva e vinho tinto, ambos de distribuição comercial. Em la XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster

        Gomez, H. (2016). Técnicas de Resfriamento. Seminario Internacional: Mejora de condiciones de envasado, transporte y distribución de productos hortícolas de IV y V gama, ESALQ-USP (Universidade de São Paulo), Piracicaba, SP. Brasil. Presentación oral.

        Campos, R.A. Gomez, H.A. Borges, C.V. Monteiro, G.C. Minatel, I.O. Lima, G.P.P. (2016). Compostos bioativos e atividade antioxidante em duas fases de crescimentos de Eryngium foetidum L. 2016. no XII Workshop de Plantas Medicinais de Botucatu-Plantas Medicinais e suas fronteiras: tradição e tecnologia. Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación oral.

        Marlon Jocimar Rodriguez Da silva. Ana Paula Maia Paiva. Adilson Pimental Junior. Hector Alonzo Gomez Gomez. Giuseppina Pace Pereira Lima & Marco Antonio Tecchio. (2016). Shoot topping effect in the Niagara Rosada‟ grapevine onto different rootstocks at the 39th World Congress of Vine and Wine, in Bento Gonçalves, Brazil. Presentación poster.

        Gean Charles Monteiro. Luan Fernando Ormond Sobreira Rodriguez. Luiz Felipe Guedes Baldin. Mônica Bartira da Silva. Hector Alonzo Gomez Gomez. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2016). Influência na aplicação de fungicidas sistêmicos na área foliar de couve-flor. No 54 Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, Pernanbuco, Brasil. Presentación oral.

        Monaco K. de A. Diamante, M.S Borges, C.V. Gomez, H.A.G. Monteiro, G.C. Lima, G.P.P. (2016). Ácido ascórbico e dehidroascorbico em mangas submetidas a tratamentos de sanitização. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación oral.

        Rocha, S.A. Diamante, M.S. Borges, C.V. Gomez, H.A.G. Monteiro, G.C. Lima, G.P.P. (2016). Teor de poliaminas e nitratos em folhas de chicória orgânica. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster.

        Rocha, S.A. Borges, C.V. Diamante, M. Gomez, H.A.G.B. Borguini, M.G. Lima, G.P.P. (2016). Atividade antioxidante na pós-colheita de quiabo (Abelmochus esculentus L.) orgânico. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster.

        Borges, C.V. Gomez, H.A.G.B. Diamante, M. Maraschin, M. Lima, G.P.P. (2016). Perfil de compostos fenólicos durante a vinificação da var. Cabernet Sauvignon como fundamento para estabelecer critério de qualidade. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster.

        V. Voigt; K. M. Marques; J. E. R. Guimarães; C. I. Lizardo; B. H. Mattiuz. (2015). Efeito da quitosana no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides isolado de goiaba. II Congresso Brasileiro de Patologia Pós-colheita. São Pedro-Brasil. Presentación póster.

        Vanessa Cury Galati; Ana Carolina Corrêa Muniz; Josiane Pereira da Silva; Carlos Inestroza-Lizardo; Kelly Magalhães Marques; Claudia Machado Fabrino Mattiuz; Ben-Hur Mattiuz. (2015). Ação do 1-MCP na atividade enzimática e na pigmentação de Alstroemeria cv Ajax. 20º Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas ornamentais. Piracicaba-Brasil. Presentación póster.

        Carlos Inestroza-Lizardo; Josiane Pereira da Silva; Kelly M. Magalhaes; João Emmanuel Ribeiro Guimarães; Vanessa Voigt Palaretti; Ben Hur Mattiuz (2015). Influência de Tratamentos Hiperbáricos na Conservação das Características Físicas de Tomate Débora. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación oral.

        Vanessa Cury Galati; Vanessa Voigt; Carlos Inestroza-Lizardo; Ana Carolina Corrêa Muniz; Claudia Machado Fabrino Mattiuz; Ben-Hur Mattiuz. (2015). Manutenção da Longevidade e Atividade Enzimática em Alstroemeria ‘ajax’ com a Aplicação de Fitohormônios. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación oral.

        Kelly M. Marques, Ana C. C. Muniz, Josiane P. Silva, Vanessa C. Galati, C. Inestroza-Lizardo, Ben-Hur Mattiuz. (2015). Avaliação de Óleos Essenciais no Controle da Antracnose em Pós-colheita de Abacate ‘Hass. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación pôster.

        Josiane Pereira da Silva; Carlos Inestroza-Lizardo; Marizete Cavalcante de Souza Vieira; João Emmanuel Ribeiro Guimarães; Giuseppina Pace Pereira Lima; Ben-Hur Mattiuz. (2015). Influência de Tratamento Hiperbárico na Taxa Respiratória e Atividade Antioxidante Total em Manga. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación pôster.

        Marcía, J. (2015). Exploración de productos naturales como anti anémicos en las comunidades Garífunas de Honduras. 1er Simposio Internacional en Productos Naturales. Universidad Nacional de Nicaragua. León, Nicaragua. Presentación oral.

        Marcía, J. (2015). Fortificación del casabe, a partir de hierro hemínico y plantas endógenas, como método preventivo y curativo de la anemia ferropénica en el pueblo Garífuna de Honduras. 1er. Congreso Internacional de Jóvenes Garífunas de Honduras. San Antonio, Colón, Honduras. Presentación oral.

        Troncoso, N., Orellana, P., Gonzales, M., Petzold, G. (2015). “Crioconcentración de jugo de naranja utilizando centrifugación como fuerza externa”.  “XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos”.  Chillán, Chile. Presentación póster.

        Orellana-Palma, P., Petzold, P., Gonzales, M., Jara, E. (2015). “Uso combinado de congelación y centrifugación para concentrar extractos acuosos de café, leche y té”.  “XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos” Chillán, Chile. Presentación oral.

        Reyes, V., Flores, Z., Villalobos-Carvajal, R. (2015). Efectos de la incorporación de cinamaldehido sobre las propiedades funcionales de películas de quitosano. XX congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los alimentos. Chillan, Chile. Presentación poster.

        Flores, Z., San Martín, D., Villalobos-Carvajal, R., Tabilo-Munizaga, G., Osorio, F., & Leiva-Vega, J. (2015). Propiedades físico químicas de recubrimientos emulsionados quitosano-carvacrol. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnologia de Alimenttos. Chillan, Chile. Presentación póster.

        Hector Gomez. Robert Paz. Cristina Vergara. Ana Maria Fabry & Carmen Saenz. (2015). Aceptabilidad y calidad sensorial de bebidas refrescantes elaboradas con betalainas de tuna purpura microencapsuladas. Em el VII Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA. Montevideo, Uruguay. Presentación póster.

        Carmen Saenz. Cristina Vergara. Francisco Alfaro. Hector Gomez. Ivonne Castillo & Ana Maria Fabry (2015). Estabilidad de betalainas de tuna púrpura microencapsuladas, aplicadas a diferentes matrices alimentarias. En el VII Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA. Montevideo, Uruguay. Presentación póster.

        Gomez, H.A.G. (2015). Uso de antimicrobianos naturales para mantener la inocuidad de vegetales minimamente procesados. Seminario Internacional: Técnicas Sanitizantes Emergentes y Riesgo Microbiológico, realizado en la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (UDELAR), Uruguay. Presentación oral.

        Inestroza-Lizardo Carlos; Silva Josiane; Galati Vanessa Curi; Muniz Ana Carolina; Mattiuz Ben-Hur. (2014). Uso de Atmósferas Hiperbáricas en la Conservación Postcosecha de Tomate de Mesa. VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones. Quito-Ecuador. Presentación oral.

        Silva, J. P; Inestroza-Lizardo, C; Guimaraes, J. E. R; Lima, G. P. P; Mattiuz, B.H. (2014) Efecto de presión hiperbárica en la conservación postcosecha de mango. (2014). XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.

        Galati, V. C; Muniz, A. C. C; Inestroza-Lizardo, C; Mattiuz, C. F. M; Mattiuz, B.H. (2014). Reguladores de crecimiento para la conservación postcosecha de flores de Alstroemeria. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.

        J. D. R. Fernandez; J. P. Silva; J. E. R. Guimaraes; C. Inestroza-Lizardo; M.C. Casares; B.H. Mattiuz. (2014). Efecto de la atmósfera controlada en el control in vivo de Monilinia fructicola de duraznos ‘Aurora’. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.

        Marques, K. M; Galati, V. C; Inestroza-Lizardo, C; Muniz, A. C. C; Mattiuz, C. F. M; Mattiuz, B.H. (2014). Aplicaciones de quitosano para el control de antracnosis en la postcosecha de aguacate ‘Hass’. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.

        Inestroza-Lizardo, Carlos. Marques, Kelly Magalhâes. Galati, Vanessa Cury. Gomez Gomez, Hector. Ribeiro Guimarâes Joâo. (2014). Principales consideraciones en el procesamiento mínimo de tubérculos y raíces para industrias pequeñas y medianas (artesanales). En el Simposio Internacional CYTED – Red HORTYFRESCO. Quito, Ecuador. Presentación póster.

        Inestroza-Lizardo, C., Gomez-Gomez, H., Túrcios, E. (2013). Métodos de cosecha y preparación de hortalizas para la industria de 4a y 5a gama. 64° Congreso Agronómico de Chile y XXII Congreso Chileno de Fitopatología. Viña del Mar-Chile. Presentación póster.

        Nairoby Sevila Cardoso, Karla Aguilera Ribalta, Yanara Tamarit Pino. (2013). “Caracterización química del hígado de raya (Dasyatidae) capturada en la zona de Caballones en el Golfo de Ana María”. XII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación póster

        Yanara Tamarit Pino, Nairoby Sevila Cardoso, Karla Aguilera Ribalta. (2013). “Generación de descriptores del hígado de raya (Dasyatidae) capturada en la zona de Caballones en el Golfo de Ana María”. XII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación póster.

        Nairoby Sevila Cardoso, Yudelkys González Lucena. (2013). “Evaluación de la calidad nutricional de las dietas ofertadas a las tropas del MININT y el riesgo de padecer obesidad”. V Conferencia Internacional Ciencia y Tecnología por un desarrollo Sostenible. Camagüey, Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, Juan Carlos López Arregoitía. (2013). “Evaluación de dietas suministradas a embarazadas con anemia del hogar materno, municipio Playa, Ciudad de La Habana, Cuba”. V Conferencia Internacional Ciencia y Tecnología por un desarrollo Sostenible. Camagüey. Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, Yanara Tamarit Pino, Anaysis Jiménez Rojas, Liván Delgado Roche, Manuel Roca. (2012). “Capacidad antioxidante del hígado del pez raya de la zona de pesca de la costa norte cubana”. I Taller Internacional Pesca CONYMA. La Habana. Cuba. Presentación póster.

        Nairoby Sevila Cardoso, Yanara Tamarit Pino, Yadira Velázquez Amador. (2012). “Formación de jueces catadores en la evaluación sensorial del camarón de cultivo Litopenaeus vannamei”. Taller Internacional de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. La Habana. Cuba. Presentación póster

        Nairoby Sevila Cardoso, Anaysis Jiménez Rojas, Liván Delgado Roche, Manuel Roca. (2011). “Capacidad antioxidante del hígado de rayas de la costa norte de la plataforma cubana”.  III Convención “Alimentación Saludable para la Comunidad y el Turismo. Componente del II Congreso Latinoamericano sobre Inocuidad y Calidad de los Alimento. La Habana, Cuba. Presentación Oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, Antonio Arrechea Villacampa, Jorge Daniel Gómez Calderín, Roxana Betancourt Cala, Josefa Guzmán Breff. (2010). “Evaluación de menús ofertados a un grupo de jóvenes en la cocina comedor de una beca de Ciudad de La Habana”. V Congreso Latinoamericano de Profesionales y estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, Erisbel Fornaris Manresa. (2010). “Evaluación de la incidencia de los recursos humanos en la calidad del servicio en un restaurante de ciudad de La Habana”. V Congreso Latinoamericano de Profesionales y estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, Natalí Tejeda García, Dannelys Fuentes Barrio, Rosmari Elledias Seijo, Yinet Ruíz García, Yamilé Padrón Barbón, Yojaine Pérez Hernández, Lesyan Valdés Alfonso. (2009). “Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de los Puntos de ventas particulares de un municipio de Ciudad de La Habana”. II Convención Internacional Alimentación Saludable para la Comunidad y el turismo. I Congreso Latinoamericano y II del Caribe sobre Higiene y Calidad en la alimentación. La Habana. Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso. (2008). “Evaluación de dietas ofertadas a grupos de embarazadas con riesgos obstétricos ingresados en hospitales”. IV Congreso Latinoamericano de profesionales y estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. CLECTA. Cartagena de Indias, Colombia. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, María Isabel Lantero Abreu, Arloy Zurbano. (2008). “Evaluación de riesgos de infección por salmonella SPP a través del consumo de mortadela cocida”. XI Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, Jorge Expósito Plasencia, Luís Ledesma Rivero, María Leslie Rodríguez Pérez. (2007). “Evaluación de las dietas ofertadas a un grupo de embarazadas con riesgos obstétricos en el Hospital Docente Ginecobstétrico “Eusebio Hernández”, La Habana”. II Congreso del Caribe sobre Higiene en la agricultura y alimentación. La Habana. Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso. (2007). “Evaluación de las dietas ofertadas a un grupo de embarazadas con riesgos obstétricos en el Hospital Docent e Ginecobstétrico “Eusebio Hernández”. II Conferencia Internacional Ciencia y Tecnología por un desarrollo Sostenible CYTDES. Camagüey, Cuba. Presentación oral.

        Nairoby Sevila Cardoso, Luis Ledesma, Dunia Siles. (2006). La nutrición materna y el desarrollo del bebé en los primeros meses de vida de un grupo de madres egresadas de un hogar materno de la Lisa. XIV seminario Latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de los alimentos. La Habana, Cuba. Presentación poster. 

  • Ingeniería en Tecnología Alimentaria

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