Ingeniería en Tecnología Alimentaria


Historia de la carrera

La carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria en el grado académico de Licenciatura, funciona bajo la dirección de la Facultad de Ciencias Tecnológicas. Surgió en el año 2007 con el nombre de Licenciatura en Tecnología Alimentaria en respuesta a las exigencias de la población hondureña y al crecimiento de la industria agroalimentaria en un país eminentemente agropecuario y fue aprobada por la Dirección de Educación Superior de Honduras bajo Registro RP-298-10-07.

Recientemente, en el 2019 la carrera se sometió a un riguroso proceso de reforma curricular, logrando la aprobación de una nueva malla de asignaturas, la cual está articulada con las demandas del sector agroindustrial y las líneas de investigación institucional, lo que garantiza una formación de profesionales pertinente.

Misión

Formar Ingenieros en Tecnología Alimentaria, con valores éticos y morales, conocimiento técnico-científico, con énfasis en la gestión empresarial, seguridad alimentaria, ingeniería de procesos, producción y procesamiento de alimentos con calidad e inocuidad, mediante la modalidad del Aprender Haciendo, capaces de investigar, desarrollar, innovar y formular, para ofrecer soluciones a los problemas del sector agroalimentario del país.

Visión

Ser una carrera líder en la formación de profesionales en Ingeniería en Tecnología Alimentaria, comprometidos con la sociedad, que contribuyan con la innovación y competitividad del sector agroalimentario, por medio de personal de alto grado académico comprometido con el país.

Áreas de formación

La carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria brinda a sus estudiantes una formación teórico-práctico en las siguientes áreas disciplinares:

  • Formación general
  • Físico-matemáticas
  • Ciencia de los alimentos
  • Producción y procesos agroindustriales
  • Investigación
  • Formación agroempresarial.

Perfil de egreso

El ingeniero en Tecnología Alimentaria, es un profesional cuyos rasgos definitivos de formación están orientados a diseñar, planificar, crear y realizar procesos productivos en empresas agroindustriales, aplicando los diferentes procesos de transformación y conservación de los alimentos. Está capacitado para manejar operativamente equipos de producción y plantas de proceso, gestionar sistemas de control de calidad e inocuidad para garantizar la seguridad de los alimentos procesados, así como analizar diagnósticos físicos químicos y microbiológicos en productos alimenticios. Prestando debida consideración a la preservación del medio ambiente, la sustentabilidad, la seguridad ocupacional y los intereses de la comunidad.

Campo ocupacional

El Ingeniero en Tecnología Alimentaria tiene la preparación necesaria para desempeñarse en diferentes espacios ocupacionales, con una diversa gama de alternativas laborales en todos los sectores asociados a la producción agroindustrial:

  • Gerenciar empresas procesadoras de alimentos (materias primas vegetal o animal).
  • Dirigir los procesos en la elaboración, conservación, control de calidad y comercialización de los alimentos.
  • Dirección de unidades de entes gubernamentales.
  • Docente investigador, promotor social.
  • Gerenciar y/o administrar empresas propias, haciendo uso del conocimiento técnico-científico, para diseñar, desarrollar, organizar y manejar su propio negocio.
  • El nuevo plan de estudio de la carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria IT-330301, comprende 13 períodos académicos con 15 semanas de duración cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 61 asignaturas y siete (7) Módulos de aprender haciendo, lo que suma 220 unidades valorativas; además incluye la realización y aprobación de una investigación y una Práctica Profesional. Actualmente la carrera cuenta con total de 310 estudiantes.

  • Requisitos de ingreso a la carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria

    • Haber concluido los estudios de educación media.
    • Realizar el proceso admisión de la Universidad Nacional de Agricultura a través de la dirección del sistema de admisiones.
    • Lograr ser admitido por la Universidad Nacional de Agricultura y efectuar el respectivo proceso de ingreso.
    • Conocimientos en ciencias básicas, matemáticas, biología e inglés.
    • Comunicarse e interactuar para un aprendizaje colaborativo.
    • Capacidad para trabajar en equipo.
    • Manejo adecuado del lenguaje oral y escrito.
    • Inclinación al análisis crítico y constructivo.
    • Interés por los cambios e innovaciones tecnológicas y en investigación.
    • Conducta ética y moral para actuar honestamente, asumiendo la responsabilidad de sus actos.
  • Correos:

    Carrera Ingeniería en Tecnología Alimentaria:
    ctecnologiaalimentaria@unag.edu.hn

    Facultad de Ciencias Tecnológicas:
    fct@unag.edu.hn

    M. Sc. Debora Karolina Mejia Mendez
    Coordinadora Académica de la carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria
    dmejia@unag.edu.hn

    Lic. Sonia Bertalina Escalante Rosales
    Asistente de la Coordinación Académica de la carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria
    srosales@unag.edu.hn

  • Mario Josué Gonzales Santos

    Decano de la Facultad de Ciencias Tecnológicas
    Lic. En Tecnología Alimentaria/UNAG M.Sc. en Ciencia e Ingeniería en Alimentos/ Universidad del Bío-Bío (Chile)
    • Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos: (Tecnologías emergentes, deshidratación).
    • Correo electrónico: mgonzales@unag.edu.hn

    Debora Karolina Mejia Mendez

    Coordinadora de la Carrera de Ingeniería en Tecnología Alimentaria
    Licenciada en Tecnología Alimentaria/Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Productos lácteos
    • Correo electrónico: dmejia@unag.edu.hn

    Zoila Esperanza Flores Hernández

    M.Sc. en Ciencia e Ingeniería en Alimentos / Universidad del Bío-Bío (Chile)
    • Área de desempeño profesional: Ingeniería de Alimentos

    Arlin Daneri Lobo Medina

    Secretario de Facultad
    M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Seguridad Alimentaria Procesamiento Acuícola
    • Correo electrónico: alobo@unag.edu.hn

    Gladis María Guevara Padilla

    Docente
    M.Sc. en Nutrición y Biotecnología Alimentaria especializado en seguridad Alimentaria / Universidad Europea del Atlántico (España)
    • Área de desempeño profesional: Nutrición y Biotecnología Alimentaria
    • Correo electrónico: gguevara@unag.edu.hn

    Pablo Antonio Pérez Salinas

    Administrador de Facultad
    M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados./ UNITEC (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional.
    • Correo electrónico: pperez@unag.edu.hn

    Mildre Eleazar Turcios Rivera

    Profesor Titular III
    M.Sc. en Tecnología de Alimentos / Universidad de Santiago de Chile (Chile).
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento de Frutas y Hortalizas
    • Correo electrónico: eleturcios@unag.edu.hn

    Jaime Onán Salgado Mejía

    Profesor Titular III / Jefe del Departamento Académico de Ingeniería de Procesos
    M.Sc. en Procesamiento de Alimentos/ Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)

    Jhunior Abrahan Marcía Fuentes

    Profesor Titular II
    M.Sc. en Procesamiento de Alimentos / Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Ingeniería de alimentos
    • Correo electrónico: jmarcia@unag.edu.hn

    Emerson Josué Martínez Jiménez

    Profesor Titular II
    M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad de San Carlos de Guatemala (Guatemala).
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento y conservación de granos y cereales. Seguridad alimentaria y nutricional.

    Rosa Arelys Betancourth Raudales

    Profesor Titular I
    M.Sc. en Procesamiento de alimentos/Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Análisis sensorial de alimentos Diseño de plantas agroindustriales, Aditivos Alimentarios, Procesamiento de Carnes y productos acuícolas.
    • Correo electrónico: abetancourth@unag.edu.hn

    Olvin Steve Rosales Menjívar

    Profesor Titular I
    M.Sc. en gestión de la calidad total /Universidad Católica de Honduras (Honduras)

    Keisy Bianey Peralta Matute

    Profesor Titular I
    M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados./ UNITEC (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Organización y gestión de la integración de sistemas de calidad, medio ambiente y seguridad ocupacional.
    • Correo electrónico: kperalta@unag.edu.hn

    Javier Osaias Betancourth Raudales

    Profesor Titular I
    M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados./ UNITEC (Honduras)

    Francisco Enrique Sánchez Rosales

    profesor titular II
    M.Sc. en Ciencias de la Ingeniería con Mención en Ingeniería Bioquímica / Pontifica Universidad Católica de Valparaíso (Chile)
    • Área de desempeño profesional: Producción y Escalamiento de cultivos celulares aeróbicos en biorreactores
    • Correo electrónico: fsanchez@unag.edu.hn

    Loren Paola Macias Bu

    Profesor Titular I
    Licenciada en Tecnología Alimentaria/ Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento de Alimentos
    • Correo electrónico: lmacias@unag.edu.hn

    Nairoby Sevila Cardoso

    Profesor Asistente
    M.Sc. en Ciencias y Tecnología de los Alimentos/Universidad de La Habana (Cuba)
    • Área de desempeño profesional: Seguridad alimentaria, análisis de los alimentos
    • Correo electrónico: nsevila@unag.edu.hn

    Wilson Alexander Martínez Martínez

    Profesor Asistente
    Ingeniero Agroindustrial / UNAH (Honduras)

    Lidia Magdalena Díaz Pineda

    Profesor Asistente
    M.Sc. en Salud y Nutrición / Universidad Evangélica Nicaragüense Martin Luther King Jr. (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Frutas y Hortalizas. Actualmente impartiendo clase de nutrición
    • Correo electrónico: ldiaz@unag.edu.hn

    Katy Marcela Castellanos Reyes

    Profesor Titular I
    Licenciada en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)

    Ramón Antonio Herrera Antúnez

    Profesor Asistente
    Licenciado en Ciencias Alimentarias / Universidad de la Habana (Cuba)
    • Área de desempeño profesional: Ciencia de los Granos y Cereales
    • Correo electrónico: rherrera@unag.edu.hn

    Fanny Aleyda Maradiaga

    Profesor Asistente
    Especialista en Inocuidad y Calidad de Alimentos ELF
    • Área de desempeño profesional: Inocuidad y Calidad de Alimentos
    • Correo electrónico: fmaradiaga@unag.edu.hn

    Carlos Orlando Inestroza Lizardo

    Profesor Titular III
    Ph.D. en Producción Vegetal / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
    • Área de desempeño profesional: Fisiología y manejo poscosecha de frutas y hortalizas.
    • Correo electrónico: cinestroza@unag.edu.hn

    Héctor Alonzo Gómez Gómez

    Jefe del Departamento Académico de Alimentos
    Ph.D. en Horticultura / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
    • Área de desempeño profesional: Compuestos Bioactivos (Fitoquímica)
    • Correo electrónico: hgomez@unag.edu.hn

    Alba Julia Muñoz

    Profesor Titular III
    M.Sc. En Gestión de la Calidad Total/Universidad Católica de Honduras (Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Gestión de la calidad Total
    • Correo electrónico: amuñoz@unag.edu.hn

    Ledy Yolany Nájera Aparicio

    Profesor Asistente
    Ingeniero Agroindustrial/UNAH(Honduras)
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento de lácteos.
    • Correo electrónico: lnajera@unag.edu.hn

    Luis José Castillo Rodríguez

    Profesor Titular II
    M.Sc. Procesamiento en Alimentos /Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
    • Área de desempeño profesional: Procesamiento de lácteos y derivados.
    • Correo electrónico: lcastillo@unag.edu.hn

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