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Dentro de la estructura académica de la UNAG, la Facultad de Ciencias Tecnológicas (FCT) se constituye como un conjunto de políticas, estrategias, procesos y proyectos relacionados entre sí, para cumplir en forma responsable con las exigencias propias de cada uno de sus quehaceres; docencia, investigación, vinculación, gestión académica/administrativa y producción; con el propósito fundamental de asumir la gestión del conocimiento en las áreas de, Tecnología de los alimentos, Tecnología industrial, Tecnología energética y minera, y Procesos tecnológicos; y de esta manera contribuir a encontrar soluciones viables a los problemas de pobreza, hambre, salud, bienestar y educación de la sociedad en general.
Contacto:
Facultad de Ciencias Tecnológicas:
fct@unag.edu.hn -
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Consejo de Facultad
El Consejo de Facultad es el órgano de gestión, dirección y ejecución académica y administrativa de la Facultad.
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Departamentos académicos
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Departamento Académico de Alimentos (DAA)
El Departamento Académico de Alimentos, es la unidad dedicada al estudio de la ciencia de los alimentos, a través de la docencia, investigación y vinculación con la sociedad, con el objeto de proponer soluciones innovadoras basadas en la ciencia y tecnología para potenciar los impactos positivos y disminuir los efectos negativos en el sector alimentario de Honduras. Tiene como principales áreas de actuación las frutas y hortalizas; granos y cereales; productos lácteos; cárnicos y derivados; productos acuícolas; seguridad alimentaria y nutricional; calidad e inocuidad de los alimentos entre otros. Las líneas de investigación de este del departamento académico de alimento son:
- Alimentos de especies vegetales no convencionales
- Fitoquímica de plantas alimenticias (compuestos bioactivos)
- Manejo poscosecha de frutas y hortalizas
- Inocuidad y calidad de alimentos
- Desarrollo de alimentos a base de granos, cereales y pseudocereales
- Seguridad alimentaria y nutricional
- Desarrollo y conservación de productos acuícolas
Contacto:
Ph.D Hector Alonzo Gómez / Jefe del departamento
hgomez@unag.edu.hnLic. Sonia Bertalina Escalante Rosales / Auxiliar del departamento
srosales@unag.edu.hn -
Departamento Académico de Ingeniería de Procesos (DAIP)
El Departamento Académico Ingeniería y Procesos, es un escenario académico que tiene como objetivo fundamental contribuir en forma efectiva al desarrollo nacional, mediante la realización de actividades de docencia, investigación aplicada y de desarrollo vinculadas a los desafíos de las empresas e instituciones, demandas del mercado y requerimientos de la sociedad. Tiene como principales áreas de actuación los procesos tecnológicos, tecnología energética, tecnología de los productos metálicos y tecnología industrial. Las líneas de investigación de este del departamento académico de alimento son:
- Tecnologías emergentes
- Envases activos, recubrimientos y películas comestibles
- Secado de materiales porosos
- Ingeniería de bioprocesos
Contacto:
MSc. Jaime Onán Salgado Mejía / Jefe del departamento
jasalgado@unag.edu.hnLic. Sonia Bertalina Escalante Rosales / Auxiliar del departamento
srosales@unag.edu.hn
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Unidades académicas
Planta de maquilado y procesamiento hortofrutícola
La Planta Hortofrutícola es un centro de aprendizaje, investigación, innovación y procesamiento de frutas y hortalizas. Lugar donde se desarrolla el aprender-haciendo de la UNAG en la temática relacionada a los alimentos vegetales.
Planta de procesamiento de lácteos
La planta procesadora de lácteos es un centro de aprendizaje, investigación, innovación y procesamiento de la leche y derivados. Lugar donde se desarrolla el aprender-haciendo de la UNAG en la temática relacionada a los productos lácteos.
Planta de bioprocesos
La planta de bioprocesos es una sección académica destinada a la utilización de actividad catalítica celular para modificar o transformar materias primas en productos para la industria de fermentaciones; industria alimentaria y agrícola. En la actualidad está dedicada a la producción de etanol a base de caña de azúcar. Es el lugar donde se desarrolla el aprender-haciendo de la UNAG en la temática de bioprocesos.
Actualmente en la Facultad de Ciencias Tecnológicas se encuentran en construcción una planta potabilizadora de agua y una planta de procesamiento de granos y cereales.
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Publicaciones
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Martinez Jimenez, E.M., Machado Martins, P.M., Oliveira Vilela, A.L., Nara Batista, N., Veiga Franco da Rosa, S.D., Ribeiro Dias, D., Freitas Schwan, R. (2023). Influence of anaerobic fermentation and yeast inoculation on the viability chemical composition, and quality of coffee. Food Bioscience. 51, 102218. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102218
Aleman, R.S.; Marcía, J.A.; Montero-Fernández, I.; King, J.; Pournaki, S.K.; Hoskin, R.T.; Moncada, M. (2023). Novel Liquor-Based Hot Sauce: Physicochemical Attributes, Volatile Compounds, Sensory Evaluation, Consumer Perception, Emotions, and Purchase Intent. Foods, 12, 369. https://doi.org/10.3390/foods12020369
Aleman, R. S., Marcia, J., Pournaki, S. K., Borrás-Linares, I., Lozano-Sanchez, J., & Fernandez, I. M. (2022). Formulation of Protein-Rich Chocolate Chip Cookies Using Cricket (Acheta domesticus) Powder. Foods, 11(20), 3275. https://doi.org/10.3390/foods11203275
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Sosa, L., Espinoza, L. C., Fuentes, J. M., Siwady, J. A., Rivas, F. R., & Díaz, M. R. (2022). Polyene macrolide antibiotic nanoemulsion: a proposal for the treatment of cutaneous leishmaniasis. Revis Bionatura 2022; 7 (4) 62. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.07
.04.62Paz, D., Aleman, R. S., Cedillos, R., Olson, D. W., Aryana, K., Marcía, J., & Boeneke, C. (2022). Probiotic Characteristics of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus as Influenced by Carao (Cassia grandis). Fermentation, 8(10), 499. https://doi.org/10.3390/fermentation
8100499Sosa, L., Espinoza, L. C., Marcia Fuentes, J., Enríquez de Madrid, M. L., & Rojas Campos, N. (2022). Caracterización fenotípica y molecular de aislamientos clínicos de staphylococcus aureus resistentes a meticilina obtenidos de dos centros hospitalarios de Tegucigalpa, Honduras. Revis Bionatura 2022; 7 (3) 55. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.07.
03.55.Montero-Fernández, I., Marcía-Fuentes, J. A., Cascos, G., Saravia-Maldonado, S. A., Lozano, J., & Martín-Vertedor, D. (2022). Masking effect of Cassia grandis sensory defect with flavoured stuffed olives. Foods, 11(15), 2305. https://doi.org/10.3390/foods11152305.
Marcia, J., Sosa, L., & Herrera, R. (2022). Toxicidad aguda oral y actividad antioxidante de la harina de las semillas de teosinte (Diion mejiae). Revis Bionatura 2022; 7 (3) 5. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.07.
03.5Marcía, J., Gil, M. Á., Varela, L. F., Henríquez, C. M., Sosa, L., Perez, S. F., & Ruíz, S. J. (2022). Desintoxicación de la yuca y preparación de ereba: aporte en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria del pueblo Garífuna en Honduras. Revis Bionatura 2022; 7 (3) 14. http://dx.doi.org/10.21931/RB/2022.
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Guerrero I., Maldonado L., Marcía J., Aleman R., Moncada M., Fernandez V.M., Reyes J.T., Montero-Fernandez I., 2022, Freeze Drying Optimization of Canola Oil with Phytosterols Using Alginate and Maltodextrin. Chemical Engineering Transactions, 93, 139-144. https://doi.org/10.3303/CET2293024
Salas Olivet, E., Ruiz Cardona, J., & Marcía Fuentes, J. A. (2022). Hymenocallis caribaea (L); una planta con potencial agroindustrial, medicinal y farmacológico. Revista InGenio, 5(1), 56–64. https://doi.org/10.18779/ingenio.v5i1.
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BR/CATALOGO/POST/EFFECT-OF-CRICKET-MEAL-GRYLLUS-ASSIMILIS-AS-A-POTENTIAL-SUPPLEMENT-ON-EGG-QUALITY-AND-PERFORMANCE-OF-LAYING-HENBarrientos Castellanos, F., Varela Murillo, I., Ruiz Cardona, J., Lagos Hernández, S., Chavarría Carrión, L., & Marcía Fuentes, J. (2021). Caracterización de los indicadores de la calidad del agua en el municipio de La Unión, Lempira en Honduras. Nexo Revista Científica, 34(04), 1098–1105. https://doi.org/10.5377/nexo.v34i04.
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jfpp.15502Fernández Escobar, Ángel O., Zamora Párraga, A. Y., Puente Bosquez, D. K., Villegas Soto, N. R., & Marcía Fuentes, J. A. (2021). Evaluación de las Características Físico-Químicas y Sensoriales de la jalea de Ananas comosus y Passiflora edulis. Revista InGenio, 4(2), 49-60. https://doi.org/10.18779/ingenio.v4i2
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Fernández, S., Marcía, J., Bu, J., Baca, Y., Chavez, V., Montoya, H., Varela, I., Ruiz, J., Lagos, S., & Ore, F. (2021). Enfermedades transmitidas por Alimentos (Etas); Una Alerta para el Consumidor. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(2), 2284-2298. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i2.433
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Gomez, H.A.G. Borges, C.V. Minatel, I.O. Marques, M.O.M. Lima, G.P.P. (2016). Diferença no conteúdo de antocianinas totais em diferentes vinhos tintos. No II Simpósio Nacional de Estudos para Produção Vegetal no Semiárido, em Triunfo e Serra Talhada, Pernanbuco, Brasil. Presentación póster.
Gomez, H.A.G. Borges, C.V. Monteiro, G.C. Diamante, M.S. Marques, M.O.M. Minatel, I.O. Lima, G.P.P. (2016). Diferença no conteúdo de polifenóis em sucos de uva integral e néctar de uva distribuídos comercialmente. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación oral.
Gomez, H.A.G. Borges, C.V. Monteiro, G.C. Diamante, M.S. Marques, M.O.M. Minatel, I.O. Lima, G.P.P. (2016). Conteúdo de antocianinas em suco integral de uva e vinho tinto, ambos de distribuição comercial. Em la XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster
Gomez, H. (2016). Técnicas de Resfriamento. Seminario Internacional: Mejora de condiciones de envasado, transporte y distribución de productos hortícolas de IV y V gama, ESALQ-USP (Universidade de São Paulo), Piracicaba, SP. Brasil. Presentación oral.
Campos, R.A. Gomez, H.A. Borges, C.V. Monteiro, G.C. Minatel, I.O. Lima, G.P.P. (2016). Compostos bioativos e atividade antioxidante em duas fases de crescimentos de Eryngium foetidum L. 2016. no XII Workshop de Plantas Medicinais de Botucatu-Plantas Medicinais e suas fronteiras: tradição e tecnologia. Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación oral.
Marlon Jocimar Rodriguez Da silva. Ana Paula Maia Paiva. Adilson Pimental Junior. Hector Alonzo Gomez Gomez. Giuseppina Pace Pereira Lima & Marco Antonio Tecchio. (2016). Shoot topping effect in the Niagara Rosada‟ grapevine onto different rootstocks at the 39th World Congress of Vine and Wine, in Bento Gonçalves, Brazil. Presentación poster.
Gean Charles Monteiro. Luan Fernando Ormond Sobreira Rodriguez. Luiz Felipe Guedes Baldin. Mônica Bartira da Silva. Hector Alonzo Gomez Gomez. Giuseppina Pace Pereira Lima. (2016). Influência na aplicação de fungicidas sistêmicos na área foliar de couve-flor. No 54 Congresso Brasileiro de Olericultura, Recife, Pernanbuco, Brasil. Presentación oral.
Monaco K. de A. Diamante, M.S Borges, C.V. Gomez, H.A.G. Monteiro, G.C. Lima, G.P.P. (2016). Ácido ascórbico e dehidroascorbico em mangas submetidas a tratamentos de sanitização. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación oral.
Rocha, S.A. Diamante, M.S. Borges, C.V. Gomez, H.A.G. Monteiro, G.C. Lima, G.P.P. (2016). Teor de poliaminas e nitratos em folhas de chicória orgânica. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster.
Rocha, S.A. Borges, C.V. Diamante, M. Gomez, H.A.G.B. Borguini, M.G. Lima, G.P.P. (2016). Atividade antioxidante na pós-colheita de quiabo (Abelmochus esculentus L.) orgânico. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster.
Borges, C.V. Gomez, H.A.G.B. Diamante, M. Maraschin, M. Lima, G.P.P. (2016). Perfil de compostos fenólicos durante a vinificação da var. Cabernet Sauvignon como fundamento para estabelecer critério de qualidade. Na XVI Jornada de Nutrição da UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. Presentación póster.
V. Voigt; K. M. Marques; J. E. R. Guimarães; C. I. Lizardo; B. H. Mattiuz. (2015). Efeito da quitosana no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides isolado de goiaba. II Congresso Brasileiro de Patologia Pós-colheita. São Pedro-Brasil. Presentación póster.
Vanessa Cury Galati; Ana Carolina Corrêa Muniz; Josiane Pereira da Silva; Carlos Inestroza-Lizardo; Kelly Magalhães Marques; Claudia Machado Fabrino Mattiuz; Ben-Hur Mattiuz. (2015). Ação do 1-MCP na atividade enzimática e na pigmentação de Alstroemeria cv Ajax. 20º Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas ornamentais. Piracicaba-Brasil. Presentación póster.
Carlos Inestroza-Lizardo; Josiane Pereira da Silva; Kelly M. Magalhaes; João Emmanuel Ribeiro Guimarães; Vanessa Voigt Palaretti; Ben Hur Mattiuz (2015). Influência de Tratamentos Hiperbáricos na Conservação das Características Físicas de Tomate Débora. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación oral.
Vanessa Cury Galati; Vanessa Voigt; Carlos Inestroza-Lizardo; Ana Carolina Corrêa Muniz; Claudia Machado Fabrino Mattiuz; Ben-Hur Mattiuz. (2015). Manutenção da Longevidade e Atividade Enzimática em Alstroemeria ‘ajax’ com a Aplicação de Fitohormônios. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación oral.
Kelly M. Marques, Ana C. C. Muniz, Josiane P. Silva, Vanessa C. Galati, C. Inestroza-Lizardo, Ben-Hur Mattiuz. (2015). Avaliação de Óleos Essenciais no Controle da Antracnose em Pós-colheita de Abacate ‘Hass. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación pôster.
Josiane Pereira da Silva; Carlos Inestroza-Lizardo; Marizete Cavalcante de Souza Vieira; João Emmanuel Ribeiro Guimarães; Giuseppina Pace Pereira Lima; Ben-Hur Mattiuz. (2015). Influência de Tratamento Hiperbárico na Taxa Respiratória e Atividade Antioxidante Total em Manga. 1º Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças. Aracajú-Brasil. Presentación pôster.
Marcía, J. (2015). Exploración de productos naturales como anti anémicos en las comunidades Garífunas de Honduras. 1er Simposio Internacional en Productos Naturales. Universidad Nacional de Nicaragua. León, Nicaragua. Presentación oral.
Marcía, J. (2015). Fortificación del casabe, a partir de hierro hemínico y plantas endógenas, como método preventivo y curativo de la anemia ferropénica en el pueblo Garífuna de Honduras. 1er. Congreso Internacional de Jóvenes Garífunas de Honduras. San Antonio, Colón, Honduras. Presentación oral.
Troncoso, N., Orellana, P., Gonzales, M., Petzold, G. (2015). “Crioconcentración de jugo de naranja utilizando centrifugación como fuerza externa”. “XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos”. Chillán, Chile. Presentación póster.
Orellana-Palma, P., Petzold, P., Gonzales, M., Jara, E. (2015). “Uso combinado de congelación y centrifugación para concentrar extractos acuosos de café, leche y té”. “XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos” Chillán, Chile. Presentación oral.
Reyes, V., Flores, Z., Villalobos-Carvajal, R. (2015). Efectos de la incorporación de cinamaldehido sobre las propiedades funcionales de películas de quitosano. XX congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los alimentos. Chillan, Chile. Presentación poster.
Flores, Z., San Martín, D., Villalobos-Carvajal, R., Tabilo-Munizaga, G., Osorio, F., & Leiva-Vega, J. (2015). Propiedades físico químicas de recubrimientos emulsionados quitosano-carvacrol. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnologia de Alimenttos. Chillan, Chile. Presentación póster.
Hector Gomez. Robert Paz. Cristina Vergara. Ana Maria Fabry & Carmen Saenz. (2015). Aceptabilidad y calidad sensorial de bebidas refrescantes elaboradas con betalainas de tuna purpura microencapsuladas. Em el VII Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA. Montevideo, Uruguay. Presentación póster.
Carmen Saenz. Cristina Vergara. Francisco Alfaro. Hector Gomez. Ivonne Castillo & Ana Maria Fabry (2015). Estabilidad de betalainas de tuna púrpura microencapsuladas, aplicadas a diferentes matrices alimentarias. En el VII Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA. Montevideo, Uruguay. Presentación póster.
Gomez, H.A.G. (2015). Uso de antimicrobianos naturales para mantener la inocuidad de vegetales minimamente procesados. Seminario Internacional: Técnicas Sanitizantes Emergentes y Riesgo Microbiológico, realizado en la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (UDELAR), Uruguay. Presentación oral.
Inestroza-Lizardo Carlos; Silva Josiane; Galati Vanessa Curi; Muniz Ana Carolina; Mattiuz Ben-Hur. (2014). Uso de Atmósferas Hiperbáricas en la Conservación Postcosecha de Tomate de Mesa. VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones. Quito-Ecuador. Presentación oral.
Silva, J. P; Inestroza-Lizardo, C; Guimaraes, J. E. R; Lima, G. P. P; Mattiuz, B.H. (2014) Efecto de presión hiperbárica en la conservación postcosecha de mango. (2014). XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.
Galati, V. C; Muniz, A. C. C; Inestroza-Lizardo, C; Mattiuz, C. F. M; Mattiuz, B.H. (2014). Reguladores de crecimiento para la conservación postcosecha de flores de Alstroemeria. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.
J. D. R. Fernandez; J. P. Silva; J. E. R. Guimaraes; C. Inestroza-Lizardo; M.C. Casares; B.H. Mattiuz. (2014). Efecto de la atmósfera controlada en el control in vivo de Monilinia fructicola de duraznos ‘Aurora’. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.
Marques, K. M; Galati, V. C; Inestroza-Lizardo, C; Muniz, A. C. C; Mattiuz, C. F. M; Mattiuz, B.H. (2014). Aplicaciones de quitosano para el control de antracnosis en la postcosecha de aguacate ‘Hass’. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia-España. Presentación póster.
Inestroza-Lizardo, Carlos. Marques, Kelly Magalhâes. Galati, Vanessa Cury. Gomez Gomez, Hector. Ribeiro Guimarâes Joâo. (2014). Principales consideraciones en el procesamiento mínimo de tubérculos y raíces para industrias pequeñas y medianas (artesanales). En el Simposio Internacional CYTED – Red HORTYFRESCO. Quito, Ecuador. Presentación póster.
Inestroza-Lizardo, C., Gomez-Gomez, H., Túrcios, E. (2013). Métodos de cosecha y preparación de hortalizas para la industria de 4a y 5a gama. 64° Congreso Agronómico de Chile y XXII Congreso Chileno de Fitopatología. Viña del Mar-Chile. Presentación póster.
Nairoby Sevila Cardoso, Karla Aguilera Ribalta, Yanara Tamarit Pino. (2013). “Caracterización química del hígado de raya (Dasyatidae) capturada en la zona de Caballones en el Golfo de Ana María”. XII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación póster
Yanara Tamarit Pino, Nairoby Sevila Cardoso, Karla Aguilera Ribalta. (2013). “Generación de descriptores del hígado de raya (Dasyatidae) capturada en la zona de Caballones en el Golfo de Ana María”. XII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación póster.
Nairoby Sevila Cardoso, Yudelkys González Lucena. (2013). “Evaluación de la calidad nutricional de las dietas ofertadas a las tropas del MININT y el riesgo de padecer obesidad”. V Conferencia Internacional Ciencia y Tecnología por un desarrollo Sostenible. Camagüey, Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso, Juan Carlos López Arregoitía. (2013). “Evaluación de dietas suministradas a embarazadas con anemia del hogar materno, municipio Playa, Ciudad de La Habana, Cuba”. V Conferencia Internacional Ciencia y Tecnología por un desarrollo Sostenible. Camagüey. Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso, Yanara Tamarit Pino, Anaysis Jiménez Rojas, Liván Delgado Roche, Manuel Roca. (2012). “Capacidad antioxidante del hígado del pez raya de la zona de pesca de la costa norte cubana”. I Taller Internacional Pesca CONYMA. La Habana. Cuba. Presentación póster.
Nairoby Sevila Cardoso, Yanara Tamarit Pino, Yadira Velázquez Amador. (2012). “Formación de jueces catadores en la evaluación sensorial del camarón de cultivo Litopenaeus vannamei”. Taller Internacional de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. La Habana. Cuba. Presentación póster
Nairoby Sevila Cardoso, Anaysis Jiménez Rojas, Liván Delgado Roche, Manuel Roca. (2011). “Capacidad antioxidante del hígado de rayas de la costa norte de la plataforma cubana”. III Convención “Alimentación Saludable para la Comunidad y el Turismo. Componente del II Congreso Latinoamericano sobre Inocuidad y Calidad de los Alimento. La Habana, Cuba. Presentación Oral.
Nairoby Sevila Cardoso, Antonio Arrechea Villacampa, Jorge Daniel Gómez Calderín, Roxana Betancourt Cala, Josefa Guzmán Breff. (2010). “Evaluación de menús ofertados a un grupo de jóvenes en la cocina comedor de una beca de Ciudad de La Habana”. V Congreso Latinoamericano de Profesionales y estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso, Erisbel Fornaris Manresa. (2010). “Evaluación de la incidencia de los recursos humanos en la calidad del servicio en un restaurante de ciudad de La Habana”. V Congreso Latinoamericano de Profesionales y estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso, Natalí Tejeda García, Dannelys Fuentes Barrio, Rosmari Elledias Seijo, Yinet Ruíz García, Yamilé Padrón Barbón, Yojaine Pérez Hernández, Lesyan Valdés Alfonso. (2009). “Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de los Puntos de ventas particulares de un municipio de Ciudad de La Habana”. II Convención Internacional Alimentación Saludable para la Comunidad y el turismo. I Congreso Latinoamericano y II del Caribe sobre Higiene y Calidad en la alimentación. La Habana. Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso. (2008). “Evaluación de dietas ofertadas a grupos de embarazadas con riesgos obstétricos ingresados en hospitales”. IV Congreso Latinoamericano de profesionales y estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos. CLECTA. Cartagena de Indias, Colombia. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso, María Isabel Lantero Abreu, Arloy Zurbano. (2008). “Evaluación de riesgos de infección por salmonella SPP a través del consumo de mortadela cocida”. XI Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La Habana. Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso, Jorge Expósito Plasencia, Luís Ledesma Rivero, María Leslie Rodríguez Pérez. (2007). “Evaluación de las dietas ofertadas a un grupo de embarazadas con riesgos obstétricos en el Hospital Docente Ginecobstétrico “Eusebio Hernández”, La Habana”. II Congreso del Caribe sobre Higiene en la agricultura y alimentación. La Habana. Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso. (2007). “Evaluación de las dietas ofertadas a un grupo de embarazadas con riesgos obstétricos en el Hospital Docent e Ginecobstétrico “Eusebio Hernández”. II Conferencia Internacional Ciencia y Tecnología por un desarrollo Sostenible CYTDES. Camagüey, Cuba. Presentación oral.
Nairoby Sevila Cardoso, Luis Ledesma, Dunia Siles. (2006). La nutrición materna y el desarrollo del bebé en los primeros meses de vida de un grupo de madres egresadas de un hogar materno de la Lisa. XIV seminario Latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de los alimentos. La Habana, Cuba. Presentación poster.
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Consejo de Facultad
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Ingeniería en Tecnología Alimentaria
Más información
Carlos Orlando Inestroza Lizardo
Formación
- Ph.D. en Producción Vegetal / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
- M.Sc. en Producción Agroindustrial / Universidad de Chile (Chile)
- Ingeniero Agrónomo / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Fisiología y Manejo Poscosecha de Vegetales (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Fisiología Vegetal (Ingeniería Agronómica)
- Seminario de Investigación (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Héctor Alonzo Gómez Gómez
Formación
- Ph.D. en Horticultura / Universidad Estadual Paulista (Brasil)
- M.Sc. en Producción Agroindustrial / Universidad de Chile (Chile)
- Ingeniero Agrónomo / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Redacción y Comunicación Científica (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Fisiología Vegetal (Ingeniería agronómica)
Zoila Esperanza Flores Hernández
Formación
- M.Sc. en Ciencia e Ingeniería en Alimentos / Universidad del Bío-Bío (Chile)
- Licenciada en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Análisis estadístico y diseños de experimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Análisis de alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Procesamiento de frutas y hortalizas (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Arlin Daneri Lobo Medina
Formación
- M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (Nicaragua)
- Ingeniero Agrónomo / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Procesamiento Acuícola (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Acuacultura (Ingeniería Agronómica)
Gladis María Guevara Padilla
Formación
- M.Sc. en Nutrición y Biotecnología Alimentaria especializado en seguridad Alimentaria / Universidad Europea del Atlántico (España)
- Profesor en Tecnología de Alimentos en el grado de Licenciatura / UPNFM – UNAG (Honduras)
Asignaturas
- Nutrición y Alimentación Humana (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Pablo Antonio Pérez Salinas
Formación
- M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados / UNITEC (Honduras)
- Licenciado en Administración de Empresas Agropecuarias / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Higiene y Seguridad Industrial (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Laboratorio de agroindustria III; Análisis de Costos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Emerson Josué Martínez Jiménez
Formación
- M.Sc. en Seguridad Alimentaria y Nutricional / Universidad de San Carlos de Guatemala (Guatemala)
- Licenciado en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Procesamiento de granos y cereales (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulo Agroindustria de granos y cereales (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Francisco Enrique Sánchez Rosales
Formación
- M.Sc. en Ciencias de la Ingeniería con Mención en Ingeniería Bioquímica / Pontifica Universidad Católica de Valparaíso (Chile)
- Licenciado en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Biotecnología Alimentaria (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ciencia de los alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Laboratorio de ciencia de alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Loren Paola Macias Bu
Formación
- Licenciada en Tecnología Alimentaria/ Universidad Nacional de Agricultura
Asignaturas
- Módulos Agroindustria de Procesamiento de Frutas y Hortalizas (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulo Tecnología de Alimentos (Ingeniería Agronómica)
Nairoby Sevila Cardoso
Formación
- M.Sc. en Ciencias y Tecnología de los Alimentos/Universidad de La Habana (Cuba)
- Licenciada en Ciencias Alimentarias Universidad de La Habana (Cuba)
Asignaturas
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Ingeniería Agronómica)
- Análisis de los Alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Wilson Alexander Martínez Martínez
Formación
- Ingeniero Agroindustrial/UNAH
Asignaturas
- Módulo buenas prácticas de manufactura (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulo ambiente y desarrollo (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Lidia Magdalena Díaz Pineda
Formación
- M.Sc. en Salud y Nutrición / Universidad Evangélica Nicaragüense Martin Luther King Jr. (Nicaragua)
- Licenciada en Tecnología Alimentaria/ Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Nutrición y Alimentación Humana (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulos Agroindustria de Procesamiento de Frutas y Hortalizas (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulo Tecnología de Alimentos (Ingeniería Agronómica)
Jaime Onán Salgado Mejía
Formación
- M.Sc. en Procesamiento de Alimentos/ Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
- Ingeniero Industrial / UNAH (Honduras)
Asignaturas
- Envases y embalajes (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Ingeniería Agronómica)
- Módulo de Introducción a la Ingeniería: Seguridad Ocupacional (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Rosa Arelys Betancourth Raudales
Formación
- M.Sc. en Procesamiento de alimentos / Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
- Ingeniera Agroindustrial / UNAH (Honduras)
Asignaturas
- Ingeniería Agroindustrial (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Aditivos alimentarios y coadyuvantes (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Olvin Steve Rosales Menjívar
Formación
- M.Sc. en gestión de la calidad total /Universidad Católica de Honduras (Honduras)
- Ingeniero Industrial / UNAH (Honduras)
Asignaturas
- Módulo de Manejo de Residuos en Plantas de Proceso: Manejo y Procesamiento de Desechos Industriales (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Katy Marcela Castellanos Reyes
Formación
- Licenciada en Tecnología Alimentaria/ Universidad Nacional de Agricultura
Asignaturas
- Aditivos alimentarios y coadyuvantes (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ciencia y Tecnología de Alimentos (Ingeniería Agronómica)
- Módulos Poscosecha de frutas y verduras (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Ramón Antonio Herrera Antúnez
Formación
- Licenciado en Ciencias Alimentarias / Universidad de la Habana Cuba
Asignaturas
- Procesamiento de granos y cereales (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulos de Agroindustria de procesamiento de granos y cereales (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Jhunior Abrahan Marcía Fuentes
Formación
- M.Sc. en Procesamiento de Alimentos / Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
- Ingeniero Agroindustrial / UNAH (Honduras)
Asignaturas
- Termodinámica y cinética de alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ingeniería de Alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ciencias y Tecnología de Alimentos (Ingeniería Agronómica)
Keisy Bianey Peralta Matute
Formación
- M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados / UNITEC (Honduras)
- Profesor en Tecnología de Alimentos en el grado de Licenciatura / UPNFM – UNAG (Honduras)
Asignaturas
- Sistemas de gestión de la calidad (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ciencia y Tecnología de los alimentos (Ingeniería Agronómica)
- Módulo de Manejo de Residuos en Plantas de Proceso: Producción más limpia (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Fanny Aleyda Maradiaga
Formación
- Especialista en Inocuidad y Calidad de Alimentos ELF Centro Georgetown de Políticas sobre Alimentos y Nutrición (CERES), Administración de Drogas y Alimentos (USFDA), y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA)
- Ingeniera Agrónomo CURLA-La Ceiba, Atlántida
Asignaturas
- Sistemas de gestión de la calidad (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Toxicología de alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Laboratorio de Agroindustria: Normas ISSO Y HACCP (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Javier Osaias Betancourth Raudales
Formación
- M.Sc. en Sistemas de Gestión de Calidad Integrados / UNITEC (Honduras)
- Ingeniero Agroindustrial / UNAH (Honduras)
Asignaturas
- Módulo de Introducción a la Ingeniería (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Débora Karolina Mejía Méndez
Formación
- Licenciada en Tecnología Alimentaria/Universidad Nacional de Agricultura
Asignaturas
- Módulos Agroindustria de procesamiento de lácteos y derivados (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Luis José Castillo Rodríguez
Formación
- M.Sc. Procesamiento en Alimentos /Universidad Nacional de Ingeniería (Nicaragua)
- Ingeniero Agroindustrial /UNAH (Honduras)
Asignaturas
- Procesamiento de leche y derivados (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ciencia y Tecnología de Alimentos (Ingeniería Agronómica)
- Módulos de procesamiento de lácteos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria e Ingeniería Agronómica)
Mario José Gonzales Santos
Formación
- M.Sc. en Ciencia e Ingeniería en Alimentos / Universidad del Bío-Bío (Chile)
- Licenciado en Tecnología Alimentaria / Universidad Nacional de Agricultura (Honduras)
Asignaturas
- Ingeniería de Alimentos (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Diseños Experimentales (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Operaciones Unitarias (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Ledy Yolany Nájera Aparicio
Formación
- Ingeniero Agroindustrial/UNAH(Honduras)
Asignaturas
- Procesamiento de Leche y Derivados. (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Ciencia y Tecnología de Alimentos. (Ingeniería Agronómica)
- Módulo Agroindustria de procesamiento de lácteos y derivados (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Mildre Eleazar Turcios Rivera
Formación
- M.Sc. en Tecnología de Alimentos/Universidad de Santiago de Chile (Chile)
- Ingeniero Agrónomo/ UNAG (Honduras)
Asignaturas
- Procesamiento de frutas y Hortalizas (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
Alba Julia Muñoz
Formación
- M.Sc. En Gestión de la Calidad Total/Universidad Católica de Honduras (Honduras)
- Ingeniero Agrónomo/ UNAG (Honduras)
Asignaturas
- Sistemas de gestión de la calidad (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulo de agroindustria de procesamiento cárnico (Ingeniería en Tecnología Alimentaria)
- Módulo de tecnología de alimentos (Ingeniería Agronómica)